Жители деревни в Хакасии уже неделю без источника водоснабжения. Правительство бездействует

1
950
SONY DSC

Более двухсот частных подворий деревни Новокурска в Бейском районе уже больше недели лишены источника водоснабжения. В населенном пункте где проживает более 1100 человек перестала работать скважина, обеспечивающая жителей водой. Районные и региональные власти хранят гробовое молчание и это при том что в Хакасии установилась аномально жаркая погода. Столбики термометров поднимаются выше отметки 35 градусов. О происходящем, жители села написали в социальных сетях. К постам как нельзя подходит выражение «крик о помощи» (пунктуация и орфография сохранены):

– Да ужас!!!У маня мама живет в Новокурске!!! Пожилые люди в такую жару сидят без воды!!! И никто не шевелится!!! Как так можно!!! По деревни стали возить воду, но сколько пенсионер наберет ее?????? И Было б еще куда!!!! Кашмар просто издевательство над людьми, – пишет пользователь под ником sergeeva_mariia

– Вот, б…ть, их без воды оставить. Пусть посидят. Пипец.- комментирует   anna.maryasova_gm10

Да, вот такое бывает в 21 веке И никто не может или не хочет нам помочь! Все друг на друга сваливают, а мы страдаем, – пишет elenasorokina5718

–  Пробовали не просить а требовать? – высказал мнение sajan_sity     

– Более 200 дворов сидят без воды. Я и главе района сказала, и Курлаеву (Юрий Курлаев – заместитель главы Хакасия, – прим.) позвонила в МЧС…сказала: вы в курсе уже долгое время… тут же даете информацию – завтра будет аномальная жара. Людям то что делать завтра? Ну ходили две бочки. Люди сейчас с работы приехали спрашивают: где набрать воды? Ладно привезли с города с собой попить. Но ни постирать, ни помыться… А огород чем поливать? Скотину поить? И всем наплевать, – делится наболевшим депутат Сабинского сельсовета Лариса Киреева.

Глава Бейского района Иннокентий Стряпков прокомментировал ситуацию в своих соцсетях, сообщив, что построенный три года назад водопровод изначально вызывал нарекания, однако подрядчик работ ничего не предпринял, и исправлять ошибки не собирается. По этом поводу местные власти готовят иск в суд. А сделать что-то еще, как утверждает Стряпков, нельзя. Поскольку у районных чиновников нет специалистов, техники, и полномочий. 

Позиция районных властей, мягко говоря вызывает недоумение, и резонный вопрос, чем тогда должна заниматься власть, как не решением проблем населения и кто должен нести ответственность? Впрочем, ответ на него дает сам господин Стряпков. «Взывать к совести должностных лиц, ответственных за это, бессмысленно» пишет глава района.

Но если, беспомощный глава района хоть как-то отметился в истории с отсутствием воды в Новокурске, то республиканские власти и глава Хакасии Валентин Коновалов предпочитают молчать. Но это традиционная линия поведения региональных чиновников во главе с молодым руководителем.

Хотя подумаешь! У самого Валентина Олеговича на даче есть персональная скважина, которую он пробурил зимой, в феврале этого года, и перебоев с водой у главы региона нет. Ну а то, что у жителей деревни нет водоснабжения, так это проблемы самих жителей.  

Замалчивать проблему до последнего, и лишь после того, как тему поднимают общественные активисты или журналисты, начинаются вялые попытки включиться в повестку. Так было осенью прошлого года, когда региональная система здравоохранения оказалась полностью парализованной и неготовой к второй волне коронавируса. Зимой, когда диабетики Хакасии остались без инсулина. Так происходит и сейчас. Товарищ Коновалов узнает о проблемах в республике из лент информагентств, а не по ходу исполнения своих прямых обязанностей высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Где избранники народа в этих селениях, или они живут на Луне? Где глава поселения, где глава района? Говорим про высокие технологии, роботизацию производства, а простой вопрос решить не можем, гнать нужно таких руководителей поганой метлой, коль так относятся к беда народа, что Меняйло опять приехать и воду дать народу? Позор и только, стыд и срам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code