Чиновники Хакасии продолжают «продавливать» закон доплатах к своим зарплатам

5
4302

Президиум Верховного Совета Хакасии рассмотрел проект закона предусматривающий повышающие коэффициенты на применяемые при исчислении должностных окладов региональным чиновникам и размеры их ежемесячного денежного поощрения.

Речь идет о приложении к закону «О размерах должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Республики Хакасия». Это вторая попытка республиканских чиновников утвердить документ, который декабре прошлого года оспорила прокуратура,  а в марте суд признал претензии надзорников справедливыми, обязав Верховный Совет привести закон в соответствие с федеральным законодательством.   

Напомним суть документа. К должностному окладу чиновника устанавливаются дополнительные повышающие коэффициенты, а также денежное поощрение, размер которого варьируется от 1 до 5,5 окладов.  Чтобы стало более понятно возьмем в качестве примера конкретного чиновника. С 01.10.2020 оклад заместителя руководителя Аппарата Правительства  установлен в размере  10 636 рублей. Повышающий коэффициент к окладу  для этой категории чиновника, вернее, чиновницы, установлен в размере  2,78 (Приложение 1 к закону). Размер ежемесячного денежного поощрения – от 2 до 4 окладов (Приложение 2 к закону). Итого: 10 636 руб. х 2,78 х 4 (максимальный коэфф.) = 118 272 рублей 32 копейки. 

К слову, в ранге замов руководителя аппарата в правительстве Коновалова с такими доплатами трудятся два чиновника. Ирина Емельянова и Игорь Ефремов. Кто же определяет размеры коэффициентов? Все верно, представитель нанимателя. А нанимателем чиновников регионального правительства является глава республики Валентин Коновалов…

Думаете это все? Отнюдь. Это только часть от общих доходов слуг народа, есть еще дополнительные выплаты. Определенная законом зарплата чиновников состоит из много чего еще:

— ежемесячных надбавок к должностному окладу за особые условия труда в размере до двухсот процентов этого оклада;

— премий по результатам работы в размере до четырех должностных окладов в год;

— материальной помощи в размере до двух должностных окладов в год; 

— надбавок за выслугу лет в следующих размерах от должностного оклада в месяц (от 10 до 40 %)

— процентных надбавок  к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации;

— районного коэффициента;

— ежемесячной надбавки к должностному окладу (от 10 до 20 %)

и иных доплат, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Хакасия.

Кто же определяет размеры коэффициентов и премий? Все верно, представитель нанимателя. А нанимателем чиновников регионального правительства является глава республики Валентин Коновалов.

В то же время, основы государственной гражданской службы Российской Федерации, включая вопросы оплаты труда госслужащих субъектов Российской Федерации, так же как и федеральных служащих, установлены Федеральным законом. Одним из принципов которого является принцип единства правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации, которым определено, что  ежемесячное денежное поощрение – это обязательная составная часть денежного содержания государственного служащего, подлежащая выплате в установленном размере независимо от качества исполнения должностных обязанностей и соблюдения служебной дисциплины.

Несмотря на решение суда и мнение прокуратуры Хакасия продолжает идти своим путем. Рассмотренный и утвержденный 23 июня на заседании Президиума законопроект оставляет право чиновников начислять себе многотысячные доплаты к зарплатам, прописывая в документе возможность самостоятельно  регулировать  размер   ежемесячного денежного поощрения чиновничьего аппарата, которое как мы уже говорили, является обязательной составной частью денежного содержания государственного служащего, а не одним из видов поощрения, размер которого может варьироваться представителем нанимателя.

Примечательно, но в новой редакции скандального приложения к закону «О размерах должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Республики Хакасия» размеры повышающих коэффициентов оставлены в тех же размерах, как и в первоначальном варианте. Уж за что, за что, а за свою зарплату  слуги народа будут биться до последней капли крови…

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Нет, ну это вообще нагласть. Тут бюджетникам на авансы не могли наскрести, федералы помогали, а на какие шишы собираеются себе зарплаты повышать.

  2. Конечно, очень интересно, за какие заслуги им вообще зарплату повышать Коленвалов собрался?!мало, что ли дыр в бюджете.

  3. Лучше бы конечно было, если приняли постановление о надбавке денежек детям войны, которого уже ждут не дождутся старички и старушки, которые в годы войны испытывали голод и холод, страх и бедность, а наши чиновники думаю, что с голоду сейчас не помирают,могли бы и потерпеть.Должны в первую очередь думать о людях, а уж потом о себе,подумайте господа хорошие ,подумайте ,детей войны все меньше и меньше, а Закон РФ на эту тему давно издан,только почему то Вы про него забываете и забываете, а про себя любимых нет, стыдно должно быть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code