В Хакасии завершена посевная кампания

0
1934

Агропредприятия Хакасии  полностью завершили посевную кампанию зерновых культур. Согласно структуре посевных площадей в этом году засеяно почти 82 тыс. га. По сравнению с прошлым годом увеличение составило 2 800  га, сообщает Минсельхозпрод РХ.

Самые большие площади прибавили в Орджоникидзевском районе – 2 650 га. По тысяче гектаров добавилась пшеница и овес, остальные площади засеяли ячменем. В Таштыпском районе 967 дополнительных га посеяли в ООО «Нива», площади заняты пшеницей и овсом.

Аграрии Боградского района также увеличили площади зерновых на 949 га. Из них 900 га – под пшеницу и овес, оставшиеся га определены под кукурузу на зерно.

На 884 га выросли  площади в Ширинском районе. Львиная доля – пшеница в ООО «Целинное», понемногу добавили и несколько фермерских хозяйств.

Вместе с тем за прошедший год закрылись СПК «Апчинаевский» и 2 фермерских хозяйства  — в Усть-Абаканском и Аскизском районах. Сократили площади ООО «Сибирская ферма», на 400 с лишним га, уменьшили посевы зерновых  другие фермеры. 

— Прогноз по площадям ежегодно варьируется, кто-то вместо зерновых решил посеять кормовые культуры, закрываются или переходят на другие направления какие-то фермерские хозяйства. Это нормальный, естественный процесс. Любой хозяин следит за рынком и производит то, что пользуется спросом, — объяснил ситуацию глава Минсельхозпрода РХ Сергей Труфанов.

Всего под пшеницей в республике занято 40 584 га, под ячменем 4 428 га. Овсом засеяно 31 024 га, гречихой – 5 438 га, горохом  — 410 га.

Сейчас продолжается сев кормовых культур – в основном, это однолетние и беспокровные травы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя