Роструд разъяснил основания для отстранения от работы непривитых от COVID-19

0
703

Возможность отстранить непривитого сотрудника от работы предусмотрена Трудовым кодексом, а также федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами, сообщается 24 июня на сайте Роструда.

«Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», — говорится в сообщении.

В ведомстве пояснили, что одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», из которого следует, что отсутствие профилактических прививок может стать основанием для отказа в приеме на работу или отстранения от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В Роструде также указали, что прививка от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Она необходима, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. «Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в российских регионах были приняты дополнительные меры для предотвращения распространения коронавируса, более чем в 10 регионах проведение вакцинации от COVID- 19 стало обязательным для некоторых категорий граждан. Положения постановлений не касаются граждан, имеющих противопоказания к прививкам.

Решения об усилении ограничительных мер и введении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан были приняты в ЛенинградскойТверской, Мурманской и Московской областях, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, после того как 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева обязала провести вакцинацию против коронавируса 60% работников в сфере услуг и торговли, транспорта, медицины, ЖКХ в столице.

Обязательную вакцинацию для представителей групп риска также ввели в Туле, на Сахалине, в Кемерово, сообщила 18 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что рост заболеваемости коронавирусом в РФ связан с «тотальным нигилизмом» граждан по отношению к принятым властями противоэпидемическим мерам.

Источник: Известия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code