Первый шаг к федеральным деньгам на чистый воздух для Абакана и Черногорска сделан

1
1803

Накануне на итоговом пленарном заседании весенней сессии Совет Федерации одобрил законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в Федеральный закон «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части снижения загрязнения атмосферного воздуха». Но Абакана и Черногорска мы в тексте документа не нашли.

Не так давно сенатор Александр Жуков комментировал ситуацию с разработанными им поправками в федеральное законодательство, которыми как раз предусматривалось внесение Абакана, Черногорска и Минусинска (как городов с очень грязным атмосферным воздухом) в число участников Федерального проекта «Чистый воздух». Поэтому мы спросили сенатора от Хакасии о судьбе его законопроекта и перспективе хакасских городов получить федеральное финансирование для улучшения качества воздуха, которым мы все с вами дышим.

– Александр Аркадьевич, что за поправки в федеральное законодательство сегодня одобрил Совет Федерации, которые касаются эксперимента по квотированию выбросов в атмосферный воздух?

– Изменения касаются двух федеральных законов. Во-первых, изменилась редакция некоторых положений ФЗ «Об охране окружающей среды». Во-вторых, расширен перечень территорий, которые могут участвовать в эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ: добавлена формулировка «городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха». Перечень территорий, сроки и этапы проведения эксперимента, целевые показатели снижения выбросов будут определяться Правительством Российской Федерации. 

– А какова в этой связи судьба городов Абакана и Черногорска? Они попали в число участников эксперимента? Ведь Вашим законопроектом предусматривалось внесение конкретных наименований городов, а теперь что?

– Экологическая повестка в настоящее время настолько актуальна, что совершенствованием экологического законодательства занимаются многие государственные структуры. Действительно, наш законопроект, который мы разработали вместе с Экологической палатой и коллегами-сенаторами, воспользовавшись данными Росгидромета, предусматривал увеличение конкретных городов-участников федерального проекта. Но Правительство РФ вносило изменения сразу в два федеральных закона, причем изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды» были инициированы еще в декабре 2020 года. Рассматривая данные вопросы, фракция «Единой России» в Государственной Думе, по сути, инициировала включение дополнительных изменений, тем самым значительно сократив сроки прохождения документа. Логика нашего законопроекта была в том, чтобы включить в программу конкретные города. Логика изменений, подготовленных членами фракции в Госдуме, шире, она в том, чтобы прописать возможность участия в проекте любых других городов, если, например, через какое-то время данные Росгидромета изменятся. Тогда уже не нужно будет вносить изменения в федеральное законодательство, вопросы можно будет отрегулировать на уровне исполнительной власти. Это значительно ускорит процесс принятия решений.

– Но ведь в таком случае, чтобы Абакан и Черногорск вошли все-таки в федеральный проект, теперь придется взаимодействовать с федеральным правительством, готовить кучу документов!

– А вы разве думали, что достаточно попасть в перечень городов – участников эксперимента и все, деньги потекли рекой? Это не так. Вхождение в федеральную программу – лишь этап, важный, но не единственный. Чтобы получить финансовую поддержку из федерального бюджета, необходимо разработать план конкретных мероприятий. Он должен опираться на экспертизу ситуации по конкретному городу с формированием так называемого сводного расчета по детализации выбросов, подготовленного одним из специализированных научно-исследовательских институтов. Это серьезная работа, которую необходимо вести уже сейчас, тем более, что законодательных ограничений больше нет! Изменения в названные федеральные законы будут в ближайшее время подписаны президентом страны и вступят в законную силу. Поэтому никто нам не мешает оперативно заниматься подготовкой документов, не теряя времени. С себя я такой задачи также не снимаю, работы много и она обязательно будет продолжена.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code