Правительство вернулось к обсуждению акцизов на сладкие напитки

0
1028

Правительство поручило ведомствам рассмотреть вопрос по акцизам на сахарсодержащие напитки, сообщили Минсельхоз и Минфин. Источник «Ведомостей» утверждает, что ежегодный сбор может составить 10–20 млрд руб. Идея обсуждается в правительстве с 2016 года.

Представитель Минсельхоза сообщил газете, что по итогам совещания у первого замглавы аппарата правительства Валерия Сидоренко ведомствам поручили предложить критерии «отнесения сахарсодержащих напитков к подакцизным». Министерство не одобряет идею, так как это может привести к росту цен, снижению производства и потребления напитков. Минсельхоз также опасается сокращения числа производителей и появления нелегального рынка напитков.

Представитель Минфина сообщил, что министерство обсуждает с другими ведомствами вопрос целесообразности введения акцизов. Он отметил, что решение не принято и вопрос требует проработки. Пресс-служба правительства отказалась от комментариев.

Два источника «Ведомостей» утверждают, что рассматриваются два варианта ставки акциза — в зависимости от стоимости напитка или содержания в нем сахара. Собеседники газеты назвали разные основные цели акциза: пополнение бюджета и заботу о здоровье граждан.

Союз производителей соков, воды и напитков, в который входят PepsiCo, Coca-Cola, ГК «Черноголовка», выступил против инициативы. Президент союза Максим Новиков отметил, что на напитки приходится меньше 2% потребления сахара в России.

Минфин предложил ввести акциз еще в 2016 году. К обсуждению возвращались в 2018-м, тогда идею поддержал Минздрав. Авторы исследования Высшей школы экономики в 2019 году предупреждали, что введение акциза может привести к росту цен. Потребление сахара при этом не уменьшится — это доказывает международный опыт. В ВШЭ считают, что эффективнее будет ввести акциз на сахар.

Источник: Коммерсантъ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code