В Хакасии о выплатах зарплаты в конвертах можно сообщить анонимно

0
1079

С 18 июня у жителей республики появилась возможность отправить анонимное сообщение о фактах выплаты заработной платы «в конвертах». Для этого необходимо заполнить анонимную анкету «Неформальная занятость» на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Хакасии, сообщает пресс-служба ведомства.

Все заполненные анкеты будут направлены в Государственную инспекцию труда по Республике Хакасия для проведения проверок указанных в анонимной анкете работодателей по соблюдению трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Для перехода к заполнению анкеты необходимо нажать на изображение, находящееся в правой нижней части главной страницы сайта Минтруда Хакасии.

 Напомним, если работник работает на бездоговорной основе, получая при этом заработную плату «в конверте», без записи в трудовой книжке и отчислений в страховые фонды, то такие действия считаются правонарушением и чреваты привлечением к ответственности работодателя.

Многие работники, осознавая незаконность процесса, продолжают работать на таких условиях. И главной причиной является то, что из-за отсутствия страховых отчислений и удержания подоходного налога размер ежемесячного заработка выходит значительно выше, чем если бы работодатель ежемесячно отчислял часть зарплаты в государственные фонды. Однако, у всего есть оборотная сторона. Получая зарплату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё. Не имея никакого документального подтверждения заработка, сотрудник, в случае чего, не сможет пожаловаться на работодателя в соответствующие контролирующие органы, — рассказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Петров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code