Минэкономики предложило МВД сократить перечень запрещенных неисправностей автомобилей

0
577

Минэкономики раскритиковало проект МВД по расширению списка технических неисправностей автомобиля, за которые водителя могут оштрафовать на дороге. Ведомство посчитало избыточным и необоснованным введение наказания за неработающую антиблокировочную тормозную систему и систему очистки фар. Текст заключения Минэкономики есть у “Ъ”.

Ранее МВД подготовило новый проект постановления правительства и приложение у нему. В соответствии с этим приложением существенно расширяется список технических неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля. В частности, речь идет об использовании шипованных покрышек летом и защитных пленках на стеклах фар, поврежденном бампере, мешающем обзору видеорегистратора, ошибках в бортовом компьютере и отсутствии цепей противоскольжения у грузовиков. При выявлении нарушения из этого перечня инспектор может оформить протокол по ст. 12.5 КоАП и оштрафовать водителя на 500 руб.

Минэкономики усмотрело в документе «положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц». Перечень должен содержать только те неисправности, которые напрямую угрожают безопасности движения, считают в ведомстве.

По информации “Ъ”, ГИБДД изучает заключение и готова доработать свой перечень. Ведомства должны провести согласительное совещание и урегулировать разногласия.

Источник: Коммерсантъ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code