У половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев не нашли антител через девять месяцев

0
787

Почти у половины добровольцев, которые получили вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» центра «Вектор», через девять месяцев не обнаружили антител. Об этом генеральный директор центра Ринат Максютов сообщил телеканалу «Россия 24».1   2 

«По состоянию на три и шесть месяцев мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев. По состоянию на девять месяцев больше чем у половины добровольцев также наблюдаем детектируемый (который возможно обнаружить  — прим. Дождя) уровень антител к вирусу», — сказал Максютов (цитата по «Интерфаксу»).

Вакцину «ЭпиВакКорона» зарегистрировали в России в октябре 2020 года, второй после «Спутника V». В ноябре в центре «Вектор» утверждали , что антитела выработались у 100% добровольцев, получивших препарат.

В марте участники испытаний «ЭпиВакКороны» попросили Минздрав проверить эффективность вакцины. По их словам, у трети вакцинированных не обнаружили антитела к коронавирусу, а среди тех, у кого выработались антитела, были случаи заболевания.

В апреле глава центра «Вектор» сообщил, что из 150 добровольцев старше 60 лет 20 заболели коронавирусом после первой дозы «ЭпиВакКороны», и объяснил это тем, что у пациентов не успел сформироваться иммунный ответ.

В июне «Новая газета» узнала, что одним из разработчиков «ЭпиВакКороны» была глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Источник: tvrain.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code