Бюджетники Хакасии могут рассчитывать только на федеральный центр

1
1697

Накануне региональное Правительство сообщило, что бюджетникам Хакасии не стоит вовремя ожидать аванс за июнь. Власти сослались на то, что выплаты совпадают с массовым выходом в отпуск учителей, а в условиях дефицитного бюджета, рассчитаться со всеми будет весьма проблематично. Но дабы вновь не создалось социальные напряжение, Минфин республики (наверняка, не без участия губернатора) решил в очередной раз обратиться за помощью в федеральный центр. Власти Хакасии хотят получить от Москвы дотацию с опережением, тем самым показав, что они опять расписались в собственном бессилии.

Напомним, что Хакасия является дотационным регионом. Республика ежемесячно получает средства на выравнивание бюджетной обеспеченности. По нашим данным, в этом году федеральный центр потратит на регион 4,48 млрд рублей. Из них – около 1 млрд предназначается на компенсацию части затрат на повышение зарплаты бюджетникам, а оставшиеся 3 с лишним млрд – та самая дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности. Если мы разделим эту сумму на 12 месяцев, то получим сумму более 300 млн рублей. Столько Хакасия ежемесячно получает от федерального центра.

Нам неизвестно за сколько месяцев вперед Валентин Коновалов хочет выбрать дотацию, но в этом сценарии, при любом раскладе, два варианта событий:

  1. Допустим, федеральный центр прислушался, выплатил вперед и бюджетники региона получили свои кровные и радостные ушли в отпуска. Но спустя несколько месяце в бюджете вновь появляется дырка от бублика, и тогда учителям и другим специалистам бюджетной сферы уже не так весело.
  2. Федеральный центр не даёт опережающую дотацию, и тогда зарплату и отпускные придётся ждать долго под оправдания местной власти и воспоминания о том, что долги, мол, не мы накопили, а наши предшественники. И тут включится старая пластинка о том, что мы-молодцы и сделали всё возможное, чтобы добыть денег, а федералы-не молодцы, и не хотят нас “понять и простить”.

А если к этой ситуации добавить историю с заблокированными счетами муниципалитетов, то это уже не катастрофа, а апокалипсис, где нужно надеяться лишь на чудо.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Как буд-то учителя раньше не ходили в отпуск и при этом все всегда все вовремя получали, но вот как пришел Валентин Олегович, так начались задержки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code