В Хакасии выявляют клещей с иксодовым боррелиозом, тифом и энцифалитом

0
1795

По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора, с начала эпидсезона 1623 человека обратились в медицинские организации республики по поводу присасывания клещей, в том числе 492 ребенка. При этом только 23% пострадавших имеют прививку против клещевого вирусного энцефалита.

За прошлую неделю подтвержден 1 случай заболевания иксодовым клещевым бореллиозом у жителя Бейского района.

Кроме того, нарастающим итогом с начала сезона активности клещей в республике подтверждено 3 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и  1 случай сибирского клещевого тифа.

Зарегистрировано 3 случая подозрения на  заболевание клещевым вирусным энцефалитом у взрослых непривитых жителей г.Абазы, г. Черногорска и Бейского района, 3 случая подозрения на сибирский клещевой тиф у ребёнка из Ширинского района и взрослых жителей Таштыпского и Ширинского районов, 1 случай — на иксодовый клещевой боррелиоз у жителя г. Абакана.

На прошлой неделе жители республики контактировали с клещами практически во всех муниципалитетах, наибольшая активность отмечается в окрестностях г.Саяногорска, г. Абазы, Аскизском и Таштыпском районах.

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о риске заражения «клещевыми» инфекциями. Из 1180 лабораторно исследованных клещей в 1,8% обнаружены возбудители клещевого вирусного энцефалита, в 35% — иксодового клещевого боррелиоза, 3,2% — анаплазмоза, 2,7% — эрлихиоза.

В республике защиту от клещевого вирусного энцефалита получили 55,4 тыс. человек, в том числе 31,2 тыс. детей.

Продолжаются акарицидные обработки. Так, на прошлой неделе от клещей обработана Зона отдыха в г. Абакане, а также противоклещевые мероприятия завершены во всех оздоровительных учреждениях республики.

При контроле эффективности проведенных обработок зоолого-энтомологической группой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» клещи на обработанных территориях не обнаружены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code