Как жителям Хакасии отказаться от газоснабжения?

0
1242

«Как перевести газифицированный дом на электроплиты?» – с таким вопросом жители республики часто обращаются в Минстрой Хакасии, сообщает пресс-служба ведомства.

– Сейчас в регионе есть два типа многоквартирных домов (МКД), в которых используется голубое топливо для приготовления пищи. Многоэтажки, оборудованные групповыми резервуарными установками (ГРУ) – их порядка 220 домов и дома, где используются газовые баллоны – 150, – отметила руководитель департамента жилищного надзора Мария Карпенко.

Процедура переоборудования домов каждого типа на электропищеприготовление имеет несколько основных этапов.

В первую очередь необходимо получить в электросетевой организации технические условия для технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям с учетом второй категории надежности. Это главное отличие газифицированных многоэтажек, так как используются разные системы электроснабжения. В первом случае предусмотрен всего один ввод электрокабеля, а для МКД на электроплитах предусмотрен второй – резервный.

Следующий шаг: выполнить капремонт внутридомовых электросетей. Откапиталить сети можно через региональную программу, если на очереди стоит ремонт инженерных коммуникаций. Если до начала капитального ремонта собственниками принято решение о переводе дома на электроплиты, Фонд капремонта проведет все подготовительные мероприятия от вводно-распределительного устройства до индивидуальных счетчиков. Жителям остается самостоятельно выполнить ремонт внутриквартирной проводки и покупка электроплиты.

Для многоквартирников, оборудованных ГРУ, процедура сложнее. Кроме мероприятий по переоборудованию электрических сетей, о которых говорилось выше, необходимо:

– на общем собрании принять единогласное решение об отказе от газа (проголосовать за такое решение должны все без исключения собственники помещений доме);

– разработать проект на ликвидацию или консервацию сетей газораспределения или газопотребления, являющихся опасным производственным объектом, провести экспертизу проекта и регистрацию в Ростехнадзоре;

– разработать проект на переустройство внутридомовых инженерных сетей;

– получить разрешение на переустройство помещений в местной администрации;

– выполнить работы по дегазации дома силами специализированной организации, обеспечив приемку комиссией при администрации.

На завершительном этапе вносятся изменения в технический паспорт дома, после чего жители начнут платить за электричество по другому тарифу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code