Главы сельских поселений Алтайского района рассказали Сергею Соколу о проблемах муниципалитетов

3
1564

Депутат Государственной Думы России Сергей Сокол продолжает изучение проблем региона. Накануне он встретился с главами сельских поселений и руководством Алтайского района.

– Очень хорошо пообщались. Именно муниципальные власти как никто другой погружены в проблематику территорий. Поэтому крайне важно понять – с чем сталкиваются в своей повседневной работе главы поселений. Конечно, по большинству вопросов требуются где-то небольшие, а где-то серьезные финансовые средства, но есть часть проблем, которые, по сути, могли быть решены уже давно. В качестве примера можно строительство социальных объектов. Ничего не мешает утвердить на уровне регионального Минстроя типовые проекты детских садов, домов культуры, школ… Это не так сложно, и наверняка такие проекты есть. Но это большая головная боль районных властей – проектно-сметная документация это серьезная статья расходов при строительстве новых объектов, – отмечает Сергей Сокол.

В то же время, есть проблемы, которые требуют более тщательной проработки. В частности, возможность участия территорий в федеральных целевых программах. Экспертиза проектов и заявок составляет до 10 %от сметной стоимости.  При этом гарантий попадания в ФЦП нет.

– Уверен, что эта проблема касается не только муниципалитетов Хакасии.  Сейчас сложно подсказать готовое решение. Но, безусловно, это тема, которую мы обсудим с коллегами в Государственной Думе, – комментирует депутат.

Значительная часть вопросов касалось проблем благоустройства, ЖКХ, содержания гидротехнических сооружений расположенных в границах  населенных пунктов.

– Очень остро стоит вопрос водоснабжения отдельных населенных пунктов. Прежде всего, Краснополье, где на сегодняшний день осуществляется  подвоз воды в автоцистернах. Цена вопроса 6 млн рублей. Проблемы с качественной в Новороссийском и Лукьяновке. Это вопросы требуют оперативного вмешательства, поскольку мы все понимаем, что речь идет  о здоровье людей. Эти вопросы можно решить за счет привлечения средств по проекту «Чистая вода» в национальном проекте «Экология». Думаю, что мы обсудим с главой Хакасии возможность более активного участие республики в этих проектах – отметил в завершении встречи Сергей Сокол.   

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code