Председатель бюджетного комитета Верховного Совета Хакасии Олег Иванов может лишиться своего поста

0
826

Глава бюджетного комитета парламента Хакасии Олег Иванов может стать фигурантом уголовного дела.В Следственный комитет поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности за клевету (ст. 128.1 УК РФ) председателя бюджетного комитета парламента Хакасии Олега Иванова. Ранее суд признал его виновным в распространении ложной информации.

25 мая этого года решением Абаканского городского суда председатель комитета Верховного Совета Хакасии по бюджету и налоговой политике Олег Иванов признан виновным в административном правонарушении – распространении ложной информации о своем коллеге — депутате Романе Абрафикове.

Суд обязал Иванова выплатить Роману Абрафикову 10 тысяч рублей за моральный вред и 60 тысяч рублей – за оплату услуг эксперта, проводившего лингвистическую экспертизу опубликованных местным СМИ заявлений Альбертыча. Также на Иванова возложена обязанность оплатить судебную госпошлину.

Выигравший суд Роман Абрафиков, возглавляющий в хакасском парламенте фракцию ЛДПР, тогда же заявил, что его следующим шагом в этом деле будет привлечении Олега Иванова уже к уголовной ответственности за клевету.

Накануне в Следственное управление по Красноярскому краю и Хакасии Следственного комитета России принято на рассмотрение заявление о привлечении депутата Иванова к уголовной ответственности. В документе, имеющемся в распоряжении «АИС» говорится:

«Депутат Верховного Совета Республики Хакасия Иванов Олег Альбертович в видеосюжете, опубликованном информационным агентством, распространил в отношении меня заведомо ложные сведения.

Решением Абаканского городского суда указанные сведения были признаны не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.

Статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (клевета).

При этом клевета была распространена в средстве массовой информации, которое в свою очередь имеет публичные страницы в социальных сетях.

Кроме того, депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов публично обвинил другого депутат в совершении преступления.

В связи с изложенным прошу:

Привлечь к уголовной ответственности Иванова Олега Альбертовича по ст. 128.1 УК РФ за распространение заведомо ложных сведений (клевету), в публичном выступлении, распространенном в средствах массовой информации, с обвинением другого лица в совершении преступления».

В документе также указывается:

«Учитывая статус лица, совершившего уголовно наказуемое деяние — депутата Верховного Совета Хакасии Иванова Олега Альбертовича, расследование уголовного дела, а также проведение доследственной проверки должно проводится следственным комитетом».

К заявлению в Следственный комитет прилагаются копии Решения Абаканского городского суда от 25.05.2021 г и Заключения психолого-лингвистической экспертизы.

Теперь дело за следствием. В случае признания Олега Иванова виновным в уголовном деянии он должен лишиться депутатского мандата и теплой должности председателя парламентского комитета с зарплатой, как у министров регионального правительства.

В кулуарах серого дома, уже давно идут разговоры, что публичные  выступления Иванова проходят предварительное согласование и атака на Романа Абрафикова была инициирована кураторами Альбертыча, с которого, с учетом наличия «особенного» заболевания взятки-гладки.

Гладко, складно и без запинки глава бюджетного комитета выступает только с обличительными речами, когда же Олега Иванова просят рассказать  о своей работе, смысл его выступлений понятен только избранным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code