В Хакасии суд взыскал с депутата Иванова компенсацию за недостоверные высказывания

1
1772

Абаканский городской суд принял решение по иску депутата ВС Хакасии Абрафикова Романа​ Васильевича к Иванову Олегу Альбертовичу и ИА «Хакасия» о признании размещённых 21 января 2021 г. ИА «Хакасия» в Интернете в видеоролике под названием «Депутаты Верховного Совета Хакасии призвали встать на защиту Владимира Штыгашева» сведений, озвученных депутатом Верховного Совета Ивановым О.А.

Иск Абрафикова Р.В. к ИА «Хакасия» суд оставил без удовлетворения.

Частично удовлетворен иск к Иванову О.А. Признаны не соответствующими действительности сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию депутата Верховного Совета Республики Хакасия Абрафикова Р.В. в части: «Абрафиков Роман Васильевич подозревался в убийстве, и подозрения с него не сняты»;​ «Абрафиков Роман Васильевич оставил г. Минусинск в Красноярском крае, в связи с подозрениями в убийстве».

Исковое требование в части высказывания Иванова О.А.: «Абрафиков Роман Васильевич умудрился попасть в списочный состав депутатов от ЛДПР Республики Хакасия, пользуясь связями на федеральном уровне» суд оставил без удовлетворения. Суд указал, что с учетом экспертного заключения, утверждение является оценочным, мнением, убеждением ответчика Иванова О.А., которые не являются предметом судебной защиты.

С Иванова в пользу Абрафикова взысканы компенсация морального вреда в размере 10​ 000 руб. и судебные расходы, связанные с оплатой судебной экспертизы, в размере 60​ 000 руб.

Ответчик Иванов в судебное заседание не явился, его представитель возражал против удовлетворения исковых требований, указывая на то, что выступление Иванова не содержало утверждений о фатах, а являлось выражением личного мнения Иванова об истце. Представитель Иванова просил суд расценить слова ответчика о подозрении в убийстве как личное мнение Иванова, который вправе иметь собственные подозрения, в том числе в отношении Абрафикова. Кроме того, заявил, что политические деятели в силу рода деятельности соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ. В связи с чем, Абрафиков был подвергнут критике в СМИ Ивановым как политический деятель.

Решение суда​ может быть обжаловано в течение месяца с момента вынесения решения суда в окончательной форме.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code