Что означает встреча депутата Сергея Сокола с главой Хакасии Валентином Коноваловым?

5
640

Появление в Хакасии Сергея Сокола в качестве главного претендента на победу в предстоящих выборах в Госдуму по одномандатному округу вызвало ожидаемый переполох в рядах коммунистического правительства региона. Сопротивление оказывалось по разным фронтам: угрозы главам районов, позволившим себе встречу с Соколом, задушевные разговоры с редакторами СМИ, атаки бот-сети КПРФ под любыми упоминаниями нового соперника.
Однако опытный Сергей Сокол продолжал движение по выбранной траектории и в итоге переломил ситуацию. По итогам выигранных праймериз ЕР получил официальное одобрение Совета муниципальных образований Хакасии, открытую поддержку со стороны многих депутатов Верховного Совета, начал выстраивать отношения с крупным бизнесом, но самое главное – начал решать реальные и насущные проблемы жителей, используя возможности федерального статуса.
Буквально за один неполный месяц Сергей Сокол изменил атмосферу в Хакасии. Для многих жителей и, тем более, представителей местной элиты, стало понятно, что Сокол – это всерьёз и надолго. И что не мог политик, имеющий гарантированное проходное место в Думу в другом регионе, прийти в Хакасию только ради парламентского мандата.
В конце концов, необходимость наведения мостов почувствовал и глава Хакасии Валентин Коновалов, рейтинг которого в последние месяцы падал, практически, отвесно. Губернатор совершенно беспомощно выглядит на федеральном уровне, где с ним отказываются встречаться чиновники, начиная с уровня руководителей департаментов и выше.

Что же означает встреча Валентина Коновалова и Сергея Сокола в политическом измерении.
1. Коновалов признал в Соколе главного переговорщика с федеральной властью. Изначально надежды на выполнение этой роли молодой глава возлагал на своего куратора от КПРФ Юрия Афонина. Но Афонин просто кинул своего протеже без помощи и каких-либо признаков лоббирования.
2. У Коновалова появился «адвокат», который мог бы помочь ему уйти в отставку без тяжелых последствий уголовно-правового характера. Именно Сергей Сокол сейчас становится единственной надеждой для провалившегося главы региона сохранить лицо и перспективы для дальнейшей карьеры.
3. В краткосрочной перспективе, Сергей Сокол может помочь стабилизировать социально-политическую обстановку в Хакасии, отсрочить новые протестные волны, которые в условиях сохранения у руля Коновалова, практически неизбежны.
Именно мирная и безопасная отставка – вот, что должно волновать сейчас Валентина Коновалова в текущий момент. Шансов на благоприятный сценарий становится все меньше, а значит появление Сокола – это шанс на спасение.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Да я уже тоже давно, говорю в отставку пора красному губернатору. С его полнейшим пофигизмом в работе, явно не в кресле губернатора надо сидеть. Пусть вот картошку сажает и травку косит.

  2. Как всегда статья разгромная в отношении Коновалова ,но есть одно НО, видно невооруженным глазом, что не Коновалов, а КПРФ как кость в горле у “Единой России” и всеми путями и средствами стараются захватить руководство нашей республики, а как это сделать, если Коновалов не ворует, не хапает себе как другие, которых уже давно пересадили и просто отстранили от руководства регионами по недоверию и тем более, даже под таким прессом он держится на плаву, а это многого значит,так что время покажет “други” мои.Хрен редьки не слаще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code