«Проверили по всем нашим базам. Такого законотворчества не было». Правительство Хакасии начинает “войну”?

3
4008

Свято место пусто не бывает, чиновники Хакасии продолжают радовать своими речевыми оборотами. Достаточно вспомнить ушедшее в народ «развивать к-короводство» главы региона Валентина Коновалова или выступление руководителя аппарата Верховного Совета Нины Шейерман сравнившую музыку симфонического оркестра с «какофонией звуков». Настала очередь чиновника рангом ниже – заместителя руководителя аппарата Валентина Коновалова, широко известного в узких кругах Игоря Ефремова. Не так давно назначенный чиновник в структуре правительства отвечающей за организацию работы оного решил поиграть в политику организовав целую пресс-конференцию.

Как выяснилось, в аппарате главы Хакасии трудятся специалисты широчайшего профиля. Но. Согласитесь, весьма странно, что ситуацию с бюджетом, а вернее дырой в бюджете комментирует, не сам глава региона, не министр финансов или уж на крайний случай замгубернатора, а заместитель руководителя аппарата правительства.  Для понимания чем же занимается аппарат правительства? Открываем Положение об Аппарате Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия:

осуществление организационного, материально-технического, консультационного и экспертного обеспечения полномочий Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия и Правительства Республики Хакасия;

государственного органа Республики Хакасия по управлению государственной гражданской службой Республики Хакасия;

формирование и подготовка резерва управленческих кадров Республики Хакасия;

участие в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия в правовом регулировании вопросов организации муниципальной службы в Республике Хакасия;

обеспечение осуществления международного сотрудничества в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

По сути своей структура сочетает функционал службы кадров и отдела хозяйственного обеспечения.  И как оказалось материи высокой политики не чужды чиновникам звена чуть выше среднего. Как говорится – от бюджета до клозета…

Однако, стоит понимать, что публичные заявления, сделанные лицом обличенным властью в корне отличаются от декламации стихов или плясок в стиле «привет Кондратий». Итак, что мы имеем:

– цифры, прописанные в законе о бюджете, это лишь чернила на бумаге. В реальности денег нет и где их взять ни правительство, ни сам Коновалов не знают;

– Минфин (России) не хочет помогать Хакасии и занимается отписками;

– правительство и Верховный Совет Хакасии заняты «делегированием правды» в федеральную ветвь власти.

Вот, пожалуй, и все! Хотя нет. Товарищ Ефремов высказался в отношении властей столицы Хакасии. Замрукаппа Коновалова выступление главы Абакана показалось … вызывающим. Форма выступления, поведение мэра…

Не думается, что подобные оценочные суждения сделаны клерком без согласования с вышестоящим руководством. Следовательно, республиканская власть инициирует новый виток противостояния с администрацией столицы республики. Достаточно вспомнить осень 2019 года, когда команда Коновалова пыталась решать бюджетные проблемы региона за счет «обратного трансферта». Именно покойный Николай Булакин, смог, успел отстоять город и его бюджет. Сейчас можно повторить попытку и «отжать» у относительно благополучного Абакана сотню другую миллионов. А пока начать с малого, легкого наезда. Упрекнуть в не освоении федеральных денег, при этом забыв упомянуть, что строительная организация, занимавшаяся реконструкцией ул. Пушкина, по инициативе администрации города внесена в реестр недобросовестных подрядчиков.   Сам же Коновалов продолжает стабильно перечислять федеральные деньги данной конторе. Об этом республиканские чиновники предпочитают не говорить. Как и молчать о том, что Абакан, как донор еще со времен Алексея Лебедя сидит на «минималке» от всех возможных налоговых отчислений, а иногда, если это возможно по закону и вовсе их лишен.

Закон о столице Республики Хакасия и дополнительные 5 % от НДФЛ, о которых говорит глава Абакана Алексей Лемин, серьезный документ и серьезные деньги для городского бюджета.  Но как оказалось, в правительстве о нем не знают «Такого законотворчествА, такой инициативы со стороны Абакана при Валентине Олеговиче не было», а раз нет «законотворчествА», значит и говорить об этом нет смысла.

По крайней мере, не с «младшим помощником младшего грузчика», простите, замрукаппа.  

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Если он вредит региону, так почему его не привлекут к уголовной ответственности? Это уже клевета и сейчас посмотрите сколько людей садят в тюрьмы, только за слово , которое было сказано и не подтверждено фактами,только открыл рот против власти-тюрьма, осторожнее пожалуйста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code