Новый объект культурного наследия выявлен в Хакасии

0
1300

Статус выявленного объекта культурного наследия присвоен зданию туимского Дома культуры, сообщает Госохранинспекция РХ. Уникальность сохранности здания поражает. До наших дней сохранились в хорошем состоянии оригинальные декоративные элементы — коринфские капители колонн, розетки, карнизы, филенки.

Здание выявленного объекта культурного наследия «Туимский дом культуры» построено в 1953 г. в стиле сталинского классицизма с колоннами и барельефами. Выглядит по-советски солидно и мощно. Величественность здания подчёркивают высокие потолки и колонны. Строительные работы осуществляли заключенные ГУЛАГа. В 50-тые годы прошлого столетия  Туим – закрытая зона, где по официальным данным трудилось 25 тысяч заключенных ГУЛАГа, в основном это были политзаключенные, которые строили сам поселок, ТЭЦ, фабрики по переработке и обогащению руд, железную дорогу. В труде Александра Солженицына «Архипелаг – ГУЛАГ», есть упоминание о Туимлаге. 

В 1957 году был принят в эксплуатацию красивейший и многофункциональный дом культуры поселка Туим. Здесь был и зрительный зал на 300 посадочных мест, и спортивный зал, библиотека с книжным фондом свыше 10 тысяч и уютным залом, кабинеты танцев и хореографии, буфет, многочисленные кабинеты для занятий различных кружков. Туимский Дом культуры активно функционирует и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code