В Хакасии ГЭС увеличивает сброс воды, возможно подтопление пониженных участков местности

0
1129

Согласно информации Хакасского гидрометцентра, в период с 3 — 5 июня, в связи с увеличением сбросных расходов Саяно-Шушенской ГЭС до 4400 м3/с, уровень воды на реке Енисей у села Подсинее ожидается: 4 — 5 июня в пределах 335 — 355 см. В Абакане и окрестностях возможно затопление пониженных участков местности, расположенных по берегам реки Енисей, сообщает МЧС России по Хакасии.

В соответствии с письмом Росводресурсов и по фактически складывающейся гидрологической обстановке, Енисейское бассейновое водное управление установило следующий режим работы Саяно-Шушенского гидроузла:

— с 3-5 июня средним за период сбросным расходом 4400±100 м3/с при среднесуточных сбросных расходах не более 5000 м3/с;

— с 6 июня среднесуточными сбросными расходами 4500-5000 м3/с, при условии не превышения уровней воды в верхнем бьефе у плотины Саяно-Шушенского гидроузла отметок: на 10 июня – 531,4 м БС, на 20 июня – 532,6 м БС, на 1 июля – 533,5 м БС.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня, обусловленных повышением уровней воды до неблагоприятных отметок. При подъеме уровней воды возможно затопление пониженных участков местности, в том числе территорий населенных пунктов, объектов инфраструктуры, подвальных помещений частного жилого сектора. Не исключается повреждение низководных мостов, нарушение работы дорожных и коммунальных служб.

Населению Хакасии, проживающему по берегам реки Енисей, особенно в пойменных и низменных зонах, необходимо внимательно отнестись к прогнозам синоптиков, следить за сообщениями гидрологических служб и рекомендациями местных властей, а также заранее позаботиться о защите своего имущества от повреждения водой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя