Минус 30 гектаров. В Хакасии правительство Коновалова снова переписало с/х земли в пользу угольщиков

7
1548

Правительство Хакасии продолжает отдавать земли сельхозназначения угледобывающим предприятиям. Под нож экскаваторов пойдут два участка в Алтайском районе.  В последний день мая более 30 гектаров сельхозугодий поменяли свой юридический статус.

Соответствующие постановления правительства размещены на Официальном интернет-портале правовой информации. Постановления подписаны не Валентином Коноваловым. По устоявшейся традиции, глава Хакасии практически никогда не ставит свой автограф под такими документами, а перепоручает это своим заместителям.  На этот раз, за него это сделала Ольга Пономарева. Два участка земель сельхозназначения по чуть более 15 гектаров каждый, становятся землями промышленности. Для добычи каменного угля.

Со стороны это выглядит как «посвящение». Подписал постановление – вошел в ближний круг друзей Валентина Олеговича и угольных компаний, работающих в регионе.

Между тем, еще не утих шум по поводу открытия нового разреза в Аскизском районе, торги по земучастку под который удалось отменить благодаря активности местных жителей и общественных организаций выступивших категорически против. Тогда, правительству Валентина Коновалова волей-неволей пришлось встать на сторону общественного мнения. Теперь же, смена статуса 30 га сельхозугодий в Алтайском районе похоже на извинения: не получилось в Аскизе, возьмите рядышком, в Алтае. В трех километрах от Аршаново

К слову сказать, на ближайшей сессии, 9 июня, в рамках «правительственного часа» будет рассмотрен вопрос «О развитии угледобывающей отрасли в Республике Хакасия и ее роли в обеспечении социально-экономического развития Республики Хакасия». Валентину Коновалову придется рассказать об объеме налоговых и иных поступлений в республиканский бюджет Республики Хакасия, местные бюджеты от уплаты угледобывающими предприятиями (угольными разрезами): налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций,  налога на добычу полезных ископаемых, земельного налога,  транспортного налога, платы за негативное воздействие на окружающую среду. Депутаты намерены ко всему прочему оценить динамику платежей  с 2015 по 2020 год.

Судя по тому, с какой легкостью земли отдаются угольщикам, дополнительные доходы бюджета Хакасии должны приблизиться к 30 млрд рублей, которые Валентин Коновалов обещал в ходе предвыборной гонки. Но пока жители Хакасии имеют только огромный госдолг, который за 2020 год вырос на 18% и на начало текущего года составил почти 24,5 млрд рублей

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Не думайте уважаемые, что если Коновалова не будет на месте губернатора Хакасии,то Вам манная каша будет с небес сыпаться, под лежачий камень вода не течет, рыба гниет с головы……

    • После приватизации уже сколько лет прошло и ещё не все растащили, что при СССР было построено и приобретено, так что Коновалов не причем, это система,при другом губернаторе Вам манная каша тоже не будет с небес сыпаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code