Здание «под разбор», земучастки под ФАПы и участковые больницы, или чем торговало правительство Коновалова в 2020 году

2
510

На очередной сессии  Верховного Совета Хакасии, депутатам предстоит утвердить отчете о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Хакасия за 2020 год.

Комплекс из 13 зданий в Абакане, «нежилое» в Саяногорске и земельные участки под размещение фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц в отдаленных селах – объекты госсобственности, которые правительство Хакасии выставляло на продажу  в 2020 году. Здания проданы. Участки под списание.

Интернет-журнал уже рассказывал о коммерческой жилке региональных чиновников решивших заняться продажей «строительных материалов, полученных от разбора комплекса из 13 зданий» расположенных в Абакане. Напомним, что осенью 2019 года Валентина Коновалов подписал Постановление предусматривающее внесение изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Хакасия. На продажу были выставлены  железобетонные здания в стадии разрушения  постройки 80-х годов прошлого века и расположенных в столице республики, по адресу ул. Пирятинская 56. От продажи «бэушных» стройматериалов Валентин Олегович планировал заработать 2 миллиона 900 тысяч рублей. Не выгорело. По итогам торгов цена сделки составила 1 990 790 рублей.

Стройматериалы, пусть и б/у, вещь ходовая. Но в условиях рынка есть и «неликвид». Так вот, в перечне имущества, которое Валентин Коновалов выставил на продажу земельные участки под размещение ФАПов и обслуживание участковых больниц.

Речь идет о земельном участке площадью 264 кв. м, (кадастровый номер 19:05:120118:191) с расположенным на нем объектом недвижимого имущества – нежилым помещением в с. Бирикчуль, ул. Шоссейная, 4-1. Целевое назначение участка – эксплуатация и обслуживание участковой больницы.

Участок в Абакано-Перевозе площадью 299,0 кв. м, (кадастровый номер 19:07:060201:68) с расположенным на нем объектом недвижимого имущества – нежилым зданием ул. Южная, 19 предназначен под фельдшерско-акушерский пункт.

Еще один участок продается в Джириме, где весной этого года правительством Хакасии закрыта аварийная школа.

Желающих купить земельные участки не нашлось. Восстановлением, а уж тем более строительством ФАПов Валентин Коновалов решил не заморачиваться. Поэтому Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия направлено предложение в адрес Министерства здравоохранения Республики Хакасия о рассмотрении вопроса о возможности списания указанных выше зданий с учетом норм и требований Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Маниакальное стремление действующей власти по закрытию и продаже объектов первичной медпомощи, любому здравомыслящему человеку непонятно.  Напомним, что в январе 2019 года, Валентин  Коновалов выставил на продажу  четыре фельдшерско-акушерских пункта в Аскизском, Ширинском и Боградском районах. За 4 объекта правительство было намерено получить 1 млн рублей. При этом, чиновников не смутил тот факт, что в этот список вошло здание ФАПа в аале Усть-База, Аскизского района было  построено в 2012 году за 5,5 миллионов рублей.

ФАП в а. Усть-База

А действительно, зачем сельчанам Хакасии медицинская помощь?  

Как-то очень своеобразно правительство Валентина Коновалова воспринимает поручения Президента и задачи, которые он ставит перед региональными властями. О необходимости модернизации первичного звена здравоохранения Владимир Путин заявил еще в 2019 году. Для реализации поручений Президента было принято Постановление Правительства, согласно которому высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо до 15 декабря 2020 года утвердить региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, включающие план мероприятий (“дорожную карту”) по реализации таких региональных программ с указанием сроков реализации мероприятий.

Теперь же получается: нет «первички» – нет проблем. Проще закрыть и забыть, нежели работать и развивать.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code