В Абакане жители многоквартиного дома выступили против эксплуатации придомовой территории

0
2197
Собрание людей во дворе

В Минстрое Хакасии состоялась встреча с жителями многоквартирного дома № 77А по улице Крылова в Абакане, а также директорами ООО УК «Комфорт» и детского сада «Цветик-семицветик». Ранее, собственники обращались в ведомство по поводу незаконной эксплуатации их придомовой территории, сообщает пресс-служба ведомства.

С уличной стороны многоквартирного дома располагается вход в частный детский сад, здесь же размещена и детская площадка с малыми архитектурными формами и ограждением, которое перекрывает доступ жителям. Закрытый участок используется для прогулок маленьких воспитанников учреждения.

Жители дома не согласны с таким использованием их участка, и законодательство подтверждает их правоту – эксплуатация общего имущества в многоквартирном доме иными лицами возможна лишь с согласия собственников помещений. Тем не менее, в 2016 году, на общем собрании было принято решение о размещении малых архитектурных форм, однако оно не имеет юридической силы. Собрание провели с нарушениями: формулировка на бланках решений не соответствовала протоколу, а также не было кворума 2/3 голосов.

— Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принимать решения об использовании общего имущества дома, в том числе, о благоустройстве и озеленении земельного участка. Такие решения должны приниматься общим собранием большинством голосов не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений в доме. На встрече специалисты Минстроя Хакасии предложили сторонам прийти к компромиссу и закрепить решение о порядке использования придомового участка протоколом общего собрания, — отметила заместитель руководителя Минстроя Хакасии Мария Карпенко.

Соответствующее предписание уже выдано управляющей компании жилищными инспекторами и, если стороны не договорятся, придется демонтировать самовольно возведенные объекты благоустройства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code