В ПФ Хакасии рассказали о досрочной пенсии безработных граждан

0
1075

Выйти на пенсию раньше могут граждане предпенсионного возраста, оставшиеся без работы в результате ликвидации организации или сокращения штата и не имеющие возможности трудоустроиться. В таких случаях пенсия назначается по предложению службы занятости населения за два года до общеустановленного возраста с учётом переходного периода. То есть, в 2021 году безработной женщине пенсия может быть назначена при достижении возраста 56 лет, а безработному мужчине – в возрасте 61 года. Учитывается также сумма пенсионных коэффициентов, которая в 2021 году должна быть не менее 21 и продолжительность стажа – 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин.

Возможностью оформить досрочную пенсию через службу занятости в Хакасии с начала текущего года воспользовались 12 человек. Всего же её получают 95 жителей республики. Средний размер составляет 13700 рублей.

Для назначения досрочной пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением, основанием для которого является предложение органов занятости, выданное безработному или направленное в ПФР в электронной форме с использованием системы межведомственного взаимодействия.

Выплата прекращается в случае трудоустройства, о котором необходимо безотлагательно проинформировать Пенсионный фонд, чтобы избежать возможной переплаты, которую потом необходимо будет вернуть. А при достижении общеустановленного пенсионного возраста назначается страховая пенсия по старости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code