Елена Вяльбе: “Это полное безумие и только абсолютно некомпетентные люди могли вынести такой нелепый вердикт”

4
4133

Трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, мировая легенда лыжного спорта Елена Вяльбе прокомментировала решение правительства Хакасии о нецелесообразности заканчивать строительство тренировочного Центра “Тёя”.

Елена Валерьевна, какая Ваша первая реакция на новость о том, что правительство республики Хакасии решило нецелесообразным достраивать  тренировочный Центр “Тёя”?

Я, конечно, была и до сих пор обескуражена и разочарована. Кто вообще додумался до такой формулировки? О нецелесообразности. Для меня это очень, очень странно. Ведь мы с главой республики неоднократно встречались, общались и на словах всё было хорошо, было понимание. А теперь оказывается – нецелесообразно?

Понимаете, у нас поселок Вершина Теи сейчас в основном живёт практически за счет одних спортсменов. Вы представляете, если спортсмены найдут другое место для тренировок,  представляете, если они перестанут приезжать в Тею со всей страны – что будет с жителями поселка? Вот об этом, о жителях Тёи думал человек, придумавший причину якобы о нецелесообразности? 

Спортсмены реально могут найти другое место для тренировок и перестать приезжать в Хакасию?

Теоретически это не проблема. Сейчас по всей стране в рамках нацпроектов строится масса спортивных объектов. Но нам, безусловно, совершенно не хочется терять это место. Мы десятилетиями тренировались в Вершине Тёи. Для многих лыжников это по сути вторая Родина.

И люди, которые там живут, я честно скажу, они ждут, когда придёт зима. Ведь мы приезжаем к ним большим количеством людей и живём в частном секторе, ходим в магазины и т.д. И у жителей хоть какие-то деньги появляются для существования, там ведь практически всё уже закрыто, работы нет, возможности заработать, кроме как на приезде спортсменов, у людей нет.

И для нас, спортсменов, для меня лично совершенно непонятна такая политика, когда и региональные, и федеральные деньги в большом объеме вложены на всё это строительство, и сейчас на самой последней стадии плюнуть и сказать, что нам больше ничего не надо. Вот такая позиция мне абсолютно непонятна. Я считаю, это какое-то расточительство.

Елена Валерьевна, на Ваш взгляд, реально ли наладить в поселке жизнь, сделать её комфортной только за счёт развития Центра “Тёя” и регулярного проведения всевозможных соревнований?

Вы знаете, я уже много раз говорила, что во многих странах маленькие города становятся центром притяжения спорта, отдыха и туризма. Вот и Вершина Тёи одно из таких мест, можно хорошую историю сделать для этого поселка, именно спортивную.

Там основа для лыжных гонок уже есть, причем круглогодичная. Если отремонтировать бассейн, то будут приезжать и представители других видов спорта из других регионов. Там уже есть тренажерный зал для всех видов спорта. Точно также и на велосипедах можно приезжать кататься.

Я уверена, что туда можно привлечь спортсменов из разных видов спорта. Потому что это среднегорье. А мы, спортсмены, ищем эту высоту, чтобы тренироваться и потом на соревнованиях показывать хорошие результаты.

Точно также, считаю, можно сделать возможность покататься и для жителей Хакасии. Не только на лыжах. Там есть возможность сделать хорошую тюбинговую трассу, значит уже можно будет привлечь туристов. Те же спортсмены, которые сюда приезжают тренироваться, смогут брать с собой семьи. Ведь если достроят гостиницу – им будет где жить. Отремонтируют бассейн, создадут ещё ряд развлечений – и туристам будет чем там заняться.

А если когда-то построят и давно запланированную дорогу на Кузбасс, то туристы и оттуда смогут приезжать. Только для этого уже сейчас нужно создавать инфраструктуру, чтобы людям было где остановиться, чтобы была возможность получить медицинскую помощь. Пока же в поликлинике Теи нет даже нормального рентген аппарата.

Елена Валерьевна, а Вы намерены принимать какие-либо меры, чтобы спортивный Центр в Тее всё-таки достроили?

Безусловно, я напишу главе Хакасии Валентину Коновалову, в правительство республики. Потому что для меня эта новость шокирующая. Пусть они мне пришлют обоснование, то есть, на каком основании они решили, что это нецелесообразно? Будем подключать и федеральные силы. Благодарна,  что уже откликнулся на проблему тейцев и депутат Госдумы Сергей Сокол, который на днях побывал в поселке, пообщался с жителями и многое узнал об их проблемах. В ближайшее время встретимся с ним, вместе подумаем, как будем отстаивать и Центр, и Тею, и её жителей.

Не пойму до сих пор, и как можно было отказаться от таких проектов как Кубок мира и чемпионат по ориентированию? Сейчас во всём мире страны развивают свои регионы за счёт строительства спортивных объектов. Специально берут под это соревнования, чтобы повысить качество жизни в регионах. 

Вспомните, как изменился Сочи благодаря Олимпиаде! А Красноярск и Казань как расцвели, благодаря подготовке к Универсиадам!

Если в Тее доведут до ума третью очередь строительства Центра, то 100 процентов раз в три года мы будем проводить там Чемпионаты России. А Чемпионат России – это только участников 600 человек. Плюс на одного спортсмена полтора человека обслуги. То есть, в общей сложности полторы тысячи человек будут жить в Вершине Тёи почти месяц. Это, соответственно, поднимет уровень экономики не только поселка, но и республики в целом.

Поэтому, я считаю, что это полное безумие и только абсолютно некомпетентные люди могли вынести такой нелепый вердикт о нецелесообразности!

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Видимо это нужно только одной единственной женщине Елене Вяльбе, а у нас в Хакасии лыжников нет, хоть бы кто то комментарий написал и высказал свое мнение, если так будем сидеть, то никто не поможет, не придет дядя и не будет строить спортивные площадки и лыжни.

  2. А за какие деньги комплекс развивать? В Хакасии крупнейшая в России ГЭС передовой аллюминиевый завод, мраморное хозяйство и прочее, владельцы – московские жирные коты (олигархи разного калибра) весь доход утекает в офшоры и неризиновую. Какие лыжные трассы, если нет в Хакасии денег банально на школы и закрываются больницы даже в посёлках! Народишко прокатил на выборах официальную власть, теперь Москва мстит, даже, что положено от федерального центра выбить не могут. Давайте от бюджета Московского спорта финансы на комплекс, его только так можно поднять

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code