В Хакасии в поселке Приисковом решат мусорные проблемы

0
1279
All-focus

Две недели назад интернет обошли фотографии множества несанкционированных свалок из поселка Приисковый. Мусор в этом привлекательном для туристов месте копился годами. Но в апреле для оказания услуги по сбору и вывозу отходов туда зашел регоператор. Сейчас представители компании выстраивают схему вывоза ТКО из отдаленного населенного пункта и занимаются вывозом мусора с многолетних несанкционированных свалок, сообщает Минприроды Хакасии.

На этой неделе в Приисковом мы вместе с руководством «Аэросити-2000» провели встречу с главой местной администрации и представителями бизнеса. Разговор получился конструктивным. К осени администрация посёлка собирается создать в Приисковом контейнерные площадки. Деньги на эти цели выделены в рамках федерального проекта «Комплексное развитие сельских территорий». Это существенно упростит работу регоператора в населенном пункте, — поделилась итогами совещания заместитель министра по охране окружающей среды Минприроды Хакасии Ольга Лушникова.

 В настоящий момент объявлен аукцион по выбору подрядной организации на строительство новых мест накопления ТКО. Все таких площадок будет 12.

Мы договорились разместить в поселке бункеры для ТКО и вывозить их еженедельно. Нам нужно понять реальные объемы отходов, которые образуются в посёлке и выстроить постоянную схему работы. Сложности с вывозом возникнут зимой. В Приисковом очень много снега и постоянно чистить новые площадки будет неэффективно. Зимой здесь оптимален мешковой сбор отходов с их концентрацией на одной расчищенной площадке. И уже оттуда мы будем осуществлять его вывоз. С такой схемой вывоза согласна и местная власть, — рассказал о деталях встречи Алексей Егоров, директор филиала «Аэросити-2000» в Хакасии.

Ближайшей задачей регоператора станет заключение договоров в Приисковом со всеми юридическими лицами, работающими в сфере туризма. С выставлением счетов населению и сбором платежей за новую для Приискового услугу дела обстоят сложнее. 

Люди там никогда не платили за вывоз отходов. Они их либо сбрасывали в реку, либо выбрасывали прямо в поселке на несанкционированные свалки. Это шокирует тех, кто туда впервые приезжает. Ситуацию, безусловно, нужно менять. Тем более что Приисковый  — это туристическая жемчужина Хакасии, — считает Алексей Егоров.

Итоги начального этапа работы в Приисковом регоператор и местные органы власти обсудят через месяц. За это время представители гостиниц и торговых точек должны активизировать работу по заключению договоров с региональным оператором на оказание услуги по обращению с ТКО, а также постановке на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя