Производители предупредили о риске дефицита яиц в России

0
488

Производители куриных яиц попросили Минпромторг решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свою продукцию. Они утверждают, что закупочные цены стали ниже себестоимости производства на фоне сезонного сокращения спроса после Пасхи и роста издержек, сообщают «Ведомости».

Ритейлеры по итогам тендеров закупают яйца по 36–45 руб. за десяток без учета НДС, при этом их себестоимость в среднем — 49–52 руб., рассказала гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Она отметила, что за год себестоимость в птицеводстве увеличилась на 20–25% из-за удорожания зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки. Также ритейлеры переоценили востребованность яиц перед Пасхой и теперь у них образовались излишки.

По словам госпожи Бобылевой, производители яиц не смогут долго работать в убыток и начнут сокращать поголовье, а это может привести к дефициту продукции. Он считает, что выходом из этой ситуации мог стать уход от преимущественно тендерных поставок в сторону прямых долгосрочных договоров.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сообщил, что сейчас вместе с Минсельхозом и Минпромторгом обсуждается вопрос улучшения коммуникации с сетями, чтобы не допустить скачков цен, но об административном регулировании речи не идет. По данным Минсельхоза, к 26 мая яйца первой категории оптом подешевели на 19,5%, а второй категории — на 10,9%. Минсельхоз оценивает ситуацию с яйцами как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства.

Источник: Коммерсантъ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code