По вине правительства Хакасии в Сорске вырастет стоимость электроэнергии

1
1471

В Хакасии тысячи жителей Сорска оказались заложниками неприятной ситуации. По вине правительства региона у них резко вырастет стоимость электроэнергии. При этом в городе не только готовят на электроплитах за отсутствием газа, но и 7-8 месяцев в году греют воду электробойлерами, поскольку местная котельная работает только зимой. Об этом сообщает АИС.

По документам 116 многоэтажек Сорска — газифицированы. На деле – газа здесь не видели с конца 90-х годов. И только три последних года горожане платили «временный» пониженный тариф на электроснабжение (предусмотренный для домов, штатно оборудованных электроплитами). Но сегодня эту льготу признали незаконной и грозят повысить цены на энергию до уровня, который положен газифицированным домам. 

Как все дошло до такой ситуации, накануне рассказали в программе «Вести Хакасия»

Дело в том, что сниженный тариф для электроплит, как впрочем, и сами электроплиты, по закону и техническим нормативам можно применять только в многоэтажках, где электропроводка рассчитана на повышенную нагрузку (в сравнении с газифицированными домами). В Сорске же здания строились и оснащались проводкой в расчете на газ.

Когда газ перестали поставлять, а газгольдеры во дворах заржавели, люди вынужденно поставили в квартирах электроплиты. При этом тариф для них многие годы оставался прежним — повышенным. 

Три года назад прежний губернатор Хакасии Виктор Зимин решил пойти навстречу людям и в июне 2018 года приказом по линии Минэкономразвития республики ввел для Сорска понижающий коэффициент 0,7, после чего люди стали платить по тарифу наравне с жильцами электрифицированных домов. Однако мера эта была временной. В дальнейшем планировалось оформить документы и сделать законный перевод Сорска на пониженный тариф. Но для этого требовалось провести серьезную модернизацию систем электроснабжения многоэтажек. 

И первые шаги в этом направлении были сделаны.

Как рассказал глава Сорска Владимир Найденов, по распоряжению Зимина республика выделила городу средства, на которые в пяти многоэтажках провели реконструкцию электропроводки.

Но начатый в Сорске проект Зимин закончить не успел. В ноябре того же 2018 года в республике появился новый губернатор – Валентин Коновалов. А он и его правительство про Сорск забыли.  

В течение последующих 2,5 лет горожане пользовались «временным» льготным тарифом, при этом проводка в домах оставалось старой, что грозило пожарами.  

По уму, временное постановление нужно было закрепить законодательно. Но тогда у региональных властей появилась бы обязанность привести сети города в соответствие с нормативами. И найти для этого средства, причем не малые. Потому что переложить это на плечи населения — проблематично. Среди жителей Сорска немало пенсионеров, которым выложить серьезные суммы за смену проводки не по карману. Городской бюджет такие расходы тоже не потянет. По предварительным подсчетам, чтобы узаконить все подобные дома в Хакасии — а Сорск в этом вопросе не единственный — требуется порядка миллиарда рублей. 

По этой причине, или просто из-за полного непонимания возможных последствий, Валентин Коновалов и его министры бездействовали. И досиделись до момента, когда старая проблема ударила бумерангом.

Федеральная антимонопольная служба 23 апреля этого года вынесла решение «Об отмене приказа Министерства экономики Республики Хакасия от 26.06.2018 №5-э «О применении понижающего коэффициента к тарифам на электрическую энергию, поставляемую населению». 

В решении ФАС, которое попало в распоряжение редакции «АИС» говорится, что «вышеуказанный приказ Минэкономразвития РХ <…> принят с нарушением положений действующего законодательства».

Далее в документе поясняется, что «согласно п. 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 №1178 <…> при утверждении тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке электрическими плитами <…> это должно подтверждаться техническим паспортом жилого помещения».

При этом «Полномочий на утверждение органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области госрегулирования тарифов перечня квартир, в отношении которых применяется понижающий коэффициент, не предусмотрено действующим законодательством».

ФАС пришла к выводу, что приказ Минэкономразвития Хакасии от 26.06.2018 №5-э «О применении понижающих коэффициентов» является «превышением полномочий органов исполнительной власти республики». 

На этом основании ФАС принял решение действие данного приказа отменить. 

Это означает, что в ближайшее время тариф для жителей Сорска вырастет в полтора раза. Вместо «временного» в 1,59 руб./КВт ч (для домов оборудованных стационарными электроплитами) тариф вырастет доя 2,27 руб./КВт ч. 

Для горожан, которые и так платят за электричество немалые деньги (из-за вынужденного многомесячного использования электроводонагревателей) полуторный рост цен стал шокирующим сюрпризом. 

Людям придется из своего кармана расплачиваться за бездействие губернатора Коновалова и его команды.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code