Валентин Коновалов лишает зарплаты бюджетников Хакасии

1
708

Валентин Коновалов намерен поправить дела и свою провальную  финансовую  политику за счет бюджетников: работников детских садов и школ, а также за счет социальных выплат населению.

В Верховный Совет Хакасии проект закона о внесении  изменений в закон о республиканском бюджете подписанный Валентином Коноваловым. Бюджетные дыры глава региона решил заткнуть за счет сокращения расходов на социальные выплаты населению и опекунские и заработной платы работников бюджетной сферы.

Как следует из текста документа, глава Хакасии предлагает «урезать» расходы на 4,5 миллиарда рублей. Почти половина этих средств 2,14 млрд – зарплата работников детских садов и школ. На 1,39 млрд сократится фонд оплаты труда сотрудников республиканских учреждений (дома культуры, библиотеки, учреждения допобразования) и органов власти. Не дополучат своих денег и граждане  получающие социальные выплаты и опекуны, почти 374 млн рублей. Семьям, где есть дети посещающие детские сады, придется забыть о компенсации части оплаты за детсад. Снижение этой статьи расходов составит 43,6 млн рублей.

Минфин аргументирует сокращение бюджетных расходов дальнейшим обращением в правительство России с просьбой об оказании помощи. Однако со стороны Валентина Коновалова это выглядит как шантаж федерального центра. Сокращение указанных в законопроекте расходов и как следствие задержка и невыплата зарплат и пособий получит широкий резонанс и недовольство самой многочисленной части получателей бюджетных денег – работников бюджетной сферы и льготников.

Иначе как  авантюрой подобный шаг регионального правительства  не назовешь. Накануне думской избирательной кампании подобная ситуация федеральному центру не нужна. Вот только почему, управленческие провалы губернатора-коммуниста должна решать Москва?

Добавим, что и к самому закону, в который Валентин Коновалов вносит изменения есть не вопросы, а вопросища.  Правительство региона корректирует документ признанный Верховным судом Хакасии недействующим.

29 марта Верховный Суд Хакасии удовлетворил  административный иск прокуратуры и признал недействующим региональный закон о республиканском бюджете. 2 апреля решение опубликована на официальном сайте служителей Фемиды. Суд согласился с мнением Прокуратуры о том, что закон принят с грубейшими нарушениями федерального законодательства. Надзорники установили – нарушены сразу несколько норм Бюджетного кодекса России. В принятом депутатами законе дефицит республиканского бюджета на 2021 год составляет более 4,5 млрд. рублей, или 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code