В Абакане подготовлено более 80 комплектов документов по подтопленным домам

0
944

Сегодня на городской комиссии по ЧС обсудили результаты работы за прошедшие сутки, а также текущую паводковую ситуацию. Глава города Абакана Алексей Лемин обратился к жителям территорий СНТ «Водник», СНТ «Койбал» и улицы Согринская:

– Подтапливание участков СНТ «Водник» и улицы Согринской прекратилось. Под давлением воды продолжают выступать грунтовые воды на СНТ «Койбал». В зоне подтопления остаётся СНТ «Койбал»: 72 земельных участка, предварительно 23 жилых дома. Вода ушла с ул. Согринской и СНТ «Водник». Но контроль уровня воды мы ведём постоянно, с учётом уровней воды в Абазе и прогнозируемых проливных дождей. Прошу владельцев участков СНТ «Водник», СНТ «Койбал» и улицы Согринская, на которые зашла вода, оперативно в ближайшие два дня подать заявление на обследование ваших участков старосте ТОС «Нижняя Согра» Татьяне Макаровой. Необходимо очень быстро завершить обследование подтопленных участков, составить акты, оформить комплект документов.

Комиссия планирует, что в ближайшие два дня обход будет завершён, после этого будут сформированы окончательные списки, которые затем будут направлены в Правительство Республики Хакасия. По состоянию на 15.30. 26 мая 2021 года комиссия обследовала 414 участков. Староста ТОС «Нижняя Согра» Татьяна Макарова отметила, что составлено 132 акта, 81 пакет документов сформирован полностью. Также Татьяна Макарова сообщила, что на территориях СНТ «Водник», СНТ «Койбал» и улицы Согринская размещены уведомления с приглашением собственников участков прийти и подать заявление на обследование. Поступающие обращения отрабатываются все, по заявкам выезжает комиссия, принимаются меры для решения проблем жителей. Все семьи с детьми находятся на контроле Городского управления образования.

МУП «Водоканал» проводится обеспечение питьевой (привозной) водой подтопленных домовладений. Городские водозаборы работают в штатном режиме. Вместе с тем, эпидемиологи настоятельно рекомендуют в период прохождения половодья пить только кипячёную или бутилированную воду.

Продезинфицированы 59 участков в СНТ «Водник»: выгребные ямы, септики, водоподъёмы. Дезинфекция проводится по мере поступления заявок и осушения территории. Обработка не проводится там, где ещё не просохла территория и имущество.

Размывов дорог не выявлено.

МКУ «Спецавтобаза» продолжают откачку воды из пострадавших от паводка домов. Произведена откачка грунтовых вод на территории СНТ «Койбал»: ул. 1-я Кооперативная, ул. Зеленая, ул. Берёзовая – 1440м3 воды. Всего с 24 по 26 мая 2021 года откачено 6834,6 м3 воды.

Заявления от собственников домов и участков с документами и фотосвидетельствами подтопления принимают в кабинете старосты ТОС «Нижняя Согра» Татьяны Макаровой. Телефон для справок – 28-41-12, адрес: г. Абакан, ул. Рыбацкая, 19 б.

На базе городской ЕДДС работает горячая линия: 004, 22-41-64.

По разъяснениям Правительства Республики Хакасия, единовременная материальная помощь предусмотрена в случае, если поврежден жилой объект, в котором гражданин постоянно проживает и имеет прописку. Сумма единовременной материальной помощи составляет 5 тыс. рублей на человека, но не более 25 тыс. рублей на семью. Основанием для включения в списки пострадавших граждан по оказанию единовременной материальной и финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости является постоянное проживание гражданина в жилом помещении; регистрация по месту жительства на дату введения режима ЧС.

Финансовая помощь в связи с утратой имущества первой необходимости составляет 50 тыс. рублей на семью за частичную утрату имущества, 100 тыс. рублей – за полностью утраченное имущество.

Так как в Хакасии большое количество пострадавших дачников, не проживающих и не зарегистрированных на дачах, то Правительством Республики Хакасия будет отдельно решаться вопрос об оказании материальной помощи (не в рамках Постановления Правительства Республики Хакасия № 525).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя