«Без региональной власти это невозможно» или кто пиарится на ситуации с Аскизским разрезом?

2
7059

Отменен аукцион  на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля в Аскизском районе. Соответствующий приказ  подписан начальником Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Юрием Филипцовым.

Отмена аукциона, в случае проведения которого 2,5 тысячи гектаров степи в Аскизском районе превратились бы огромную угольную яму решение абсолютно правильное и его можно только приветствовать.

Однако, как в анекдоте – осадочек остался. Кому и зачем понадобилось проводить торги и как стало возможным, что власти Хакасии знать не знали, и ведать не ведали, что на территории республики планируется открытие еще одного разреза?

Удивление, которое демонстрирует правительство Хакасии и лично глава Хакасии, заявляя, что республиканские власти против аукциона и нового разреза как-то диссонирует с заявлениями самого Валентина Коновалова, которые он сделал в ноябре 2018 года. 

Ключевыми здесь являются слова «без региональной власти это невозможно». Поэтому, складывается впечатление, что вся ситуация с разрезом в Аскизском районе ни что иное как плохо срежессированный спектакль. Сначала мы создаем проблему, получившую широкий общественный резонанс и неприятие населения, потом появляется этакий герой и спаситель в лице Валентина Коновалова, грудью вставший против открытия разреза.  

Версия более чем правдоподобная, если учесть, что партийный куратор и босс главы Хакасии Юрий Афонин занимает пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Ему, с его связями, проще простого организовать объявление аукциона, тем более что освоение Аскизского угольного месторождения с организацией добычи угля для местных нужд прописано в постановлении правительства Хакасии  «Об утверждении Схемы территориального планирования Республики Хакасия». Это базовый документ, в котором прописано абсолютно все: от строительства коровников и транспортных магистралей, до установки электроопор и открытия новых производственных предприятий.

Однако, возможный сиюминутный пиар может обернуться серьезными последствиями. Бюрократический механизм запущен.

«Считаю это маленькой, но очень важной победой общественности, которая оказалась не безразлична к судьбе республики Хакасия, сумела мобилизоваться. Также подключились общественные организации и мы добились этой маленькой победы. Почему маленькой? Потому что она, к сожалению, не окончательная. В любой момент может появиться новый заявитель и вся процедура начнется по-новому», — комментирует ситуацию председатель правления общественной организации «Экологическая палата Хакасии»  Сергей Арехов.

Сергей Арехов добавил, что затем Минимуществу РХ необходимо проверить какое сейчас назначение у этого земельного участка, и если оно уже переведено или частично переведено в промышленное назначение, то вернуть его в любую категорию, которая не позволит в дальнейшем проводить там какие-либо изыскания:

«Поэтому нам нужно добиваться этого от правительства РХ. Мы более двух недель назад им отправили это предложение. Пока ни проекта постановления, ни самого постановления об этих изменениях не опубликовано».

Действительно, перевод земельного участка в категорию земель, где будет запрещена производственная деятельность, один из способов решения проблемы.  Позволят ли это сделать Валентину Коновалову его партийный босс и угольное лобби, которое уже давно прописалось в правительстве Хакасии? Тем более, что мы знаем с какой охотой глава региона отписывает земельные участки угольщикам.   

И еще, пока освоение Аскизского каменноугольного месторождения будет  записано в разделе «Базовые инвестиционные проекты – объекты капитального строительства в области промышленности» в Схеме террпланирования республики, вопрос вряд ли можно будет считать закрытым.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошо информация в СМИ попала, а то так бы народное правительство сидели бы и бездействовали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code