Экопалата Хакасии добивается от правительства Валентина Коновалова изменения схемы территориального планирования

1
2393

Сегодня стало известно, что инициативная группа добилась отмены аукциона по добыче каменного угля в Аскизском районе Хакасии. Соответствующий приказ Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу есть в распоряжении Интернет-журнала “Новый фокус”.

По словам экс-министра природных ресурсов и экологии Хакасии, ныне действующего председателя правления Хакасской региональной общественной организации «Экологическая палата Хакасии» Сергея Арехова, это хоть и победа, но не окончательная.

Сергей Арехов прокомментировал ситуацию нашему изданию:

« Считаю это маленькой, но очень важной победой общественности, которая оказалась не безразлична к судьбе республики Хакасия, сумела мобилизоваться. Также подключились общественные организации и мы добились этой маленькой победы. Почему маленькой? Потому что она, к сожалению, не окончательная.

Административный регламент предоставления Федеральным Агентством по недропользованию государственной услуги по организации и проведению конкурсов и аукционов на право пользования недрами, утвержденный приказами Федеральным Агентством по недропользованию от 19.03.2020 г. за номером 110 определяет круг заявителей. И к таким заявителям он (приказ) относит субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участников простого товарищества иностранных граждан и юридических лиц. Далее они все будут именоваться заявителями. Это говорит о том, что в любой момент может появиться новый заявитель и вся процедура начнется по-новому. Поэтому это маленькая, но не окончательная победа.

Что нужно сделать для того, чтобы, в принципе, дальнейший аукцион не состоялся? Экологическая палата предложила правительству Хакасии внести изменения в схему территориального планирования РХ. Почему это важно сделать? У нас существует Федеральный Закон №172 «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Так вот пунктом 4 Закона как раз определяются основания для отказов в переводе земель из одной категории в другую. А под пунктом 3 как раз и декларируется установление несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков, утвержденных документом территориального планирования.

Таким образом, самым важным документом на основании которого можно перевести земельный участок и начать разработку полезных ископаемых, является документ территориального планирования. Он утвержден 14.11.2011 года №763. Именно туда и нужно внести изменения. А если конкретнее, то исключить Аскизское месторождение из территориального планирования».

Сергей Арехов добавил, что затем Минимуществу РХ необходимо проверить какое сейчас назначение у этого земельного участка, и если оно уже переведено или частично переведено в промышленное назначение, то вернуть его в любую категорию, которая не позволит в дальнейшем проводить там какие-либо изыскания.

«Поэтому нам нужно добиваться этого от правительства РХ. Мы более двух недель назад им отправили это предложение. Пока ни проекта постановления, ни самого постановления об этих изменениях не опубликовано»,- пояснил Арехов.

Председатель правления Экопалаты призвал всех неравнодушных граждан вместе двигаться дальше и добиваться внесения изменений, которые очень существенно ограничат возможность использования этого участка.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code