В Абакане рассказали о ямочном ремонте городских улиц

0
2023

Ямочный ремонт в этом году был начат позднее потому, что асфальтовые заводы из-за низких температур приступили к выдаче асфальта только в начале мая. Об этом сообщили в мэрии.

Сильно корректирует график ямочного ремонта и погода: укладка асфальта в дождь бесполезна. Асфальт и во время ямочного ремонта, и во время полной замены полотна должна проводиться на прогретую сухую поверхность, только в этом случае новые «заплатки» не сойдут при имеющихся на городских дорогах нагрузках. Поэтому дорожные рабочие сейчас ловят каждый погожий день. Директор МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» Павел Литвинов рассказал о том, что выполнено за выходные:

– В субботу и воскресенье работали бригады и «Спецавтобазы ЖКХ», и подрядных организаций. Дополнительно, кроме ООО «Ресурс», были привлечены ещё две подрядные организации – это ООО «ДСП-8» и НО «МЖФ г. Абакана». МЖФ работал на улице Мира в границах Хлебная – Таштыпская, ДСП-8 работали на сопряжении улиц Павших Коммунаров и Гагарина. И тот, и другой участок характеризуются очень плотным транспортным потоком, соответственно, ямочный ремонт ведётся недостаточно быстро. Не все ямы на этих участках успели закрыть до дождей, обязательно продолжат, когда установится погода. ООО «Ресурс» работали на улице Торговая в границах от Комарова до Торосова.

«Спецавтобаза ЖКХ» отработали с фрезеровкой в субботу и воскресенье на участках улиц Вяткина в границах Кирова – Крылова и на улице Тельмана. В воскресенье отработали ещё и струйно-инъекционным методом на отрезке улицы Кирова от Маршала Жукова до Тараса Шевченко.

В планах по ямочному ремонту, как подтвердил Павел Литвинов, все улицы города, которые имеют асфальтобетонное покрытие в неудовлетворительном состоянии с ямами. Это и северная, и южная часть. В первую очередь, конечно, будет ямочный ремонт на тех дорогах, где наиболее интенсивное движение, затем бригады будут перемещаться на второстепенные дороги.

Также Павел Литвинов отметил, что разрушение асфальтового покрытия имеет несколько причин, в том числе от того, что в весенний период, особенно при высоком уровне грунтовых вод, «грунты играют», отмечается пучинистость. Там, где асфальт уже выработал свой ресурс, асфальт, конечно, разрушается очень быстро, и этому способствуют дополнительная влага, нагрузка тяжеловесными автомобилями, сильный износ покрытия.

На ямочный ремонт контрактами установлен гарантийный срок – два года. в случае выявления брака при выполнении ямочного ремонта, когда лабораторные данные не подтверждают качество асфальта и выполненных ремонтов, работа к оплате не принимается, подрядчики выполненные участки переделывают. В случае выявления повреждения покрытия после выполнения работ в течение двух лет подрядчик также устраняет замечания за свой счёт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code