Правительство Валентина Коновалова намерено повысить тарифы для населения Хакасии

8
7562

Заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев в интервью 19rus.info рассказал о реализации в республике мусорной реформы. Он отметил, что сейчас в составляющую тарифа не входит переработка мусора, а есть сбор, транспортировка и захоронение. Однако повышение тарифа будет, отметил чиновник, главное, чтобы он был экономически обоснованным и для населения, и для предприятия, которое будет работать в этой сфере.

При этом Курлаев весьма расплывчато сказал о том, что региональными властями ведется работа по направлению, которое предполагает строительство мусороперерабатывающего завода неким предприятием. Затем, в очередной раз, мы услышали о том, что в республике действует один из самых низких тарифов на вывоз мусора.

Стоить напомнить, что в настоящее время вопросы по тарифообразованию в республике есть у многих: начиная от антимонопольщиков, заканчивая Генеральной прокуратурой, по результатам проверки которой, в апреле этого года был снижен на 106.2 млн рублей тариф для энергоснабжающей организации, утвержденный Госкомтарифэнерго Хакасии.

Федеральная антимонопольная служба неоднократно выявляла в Хакасии очевидные нарушения законодательства РФ в сфере обращения с ТКО, что повлекло необоснованное завышение тарифов в пользу коммерческого оператора – ООО «АЭРОСИТИ-2000», ведь  правительство Коновалова позволило включить в тариф завышенную на 35% заработную плату административно-управленческого персонала московской фирмы.

Также были выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО, которые составляют 60-75% в структуре тарифа по вывозу ТКО. Стоимость перевозки отходов, которую на утверждение в Госкомитет представило «АЭРОСИТИ-2000», учтена без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. Договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур. Получается, что все что ни представил бы на утверждение в Госкомитет региональный оператор в качестве обоснования высокой стоимости услуг, подписывалось без элементарных проверок и экспертных заключений. Руководителя Госкомтарифэнерго Манука Данданяна неоднократно ФАС вызывала в Москву для дачи объяснений, куда он не являлся, так как предпочел поездку в США, ему выписывали огромные штрафы, также ему грозила дисквалификация.

Учитывая столь весомый “послужной список” и квалификацию руководителя Госкомтарифэнерго, вызывает сомнение законность и обоснованность предстоящего повышения тарифов, по крайней мере до тех пор, пока в расчётках люди не увидят графу: переработка мусора.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Было бы удивительным, что бы тариф понизили, а так народ привык к повышению всех наших слуг и не видно не конца не края этому бес пределу.

  2. А перед выборами обещал снижать тарифы, сейчас все наоборот делает. Зачем только выбирали его, только хуже стало.

  3. Чтож перед выборами то обещал понижать коммунальные тарифы? Или все губернатором стал и забыл про это?

  4. Не переживайте,Сокол уже “прилетел” в Хакасию, скоро все будет как в лучших домах ЛондОна и Парижа.

  5. По всей стране идет атака на коммунистов. Правящая партия убирает конкурентов, ведь выборы-то близко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code