Минсельхоз рекомендовал производителям сахара сохранить цены до сентября

0
632

Производители сахара получили от Минсельхоза неофициальную рекомендацию продолжать отгружать его по 36 рублей за килограмм до сентября. Это должно помочь избежать роста стоимости сахара после окончания 1 июня срока действия соглашения о сдерживании цен. 

Минсельхоз негласно рекомендовал не повышать отгрузочную цену с июня, чтобы избежать роста цен для потребителей. Представитель ведомства заявил изданию, что Минсельхоз взаимодействует с отраслевыми союзами и ключевыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе в целях недопущения необоснованного роста цен на базовые продукты питания.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов подтвердил, что группа не намерена повышать цену после 1 июня. Он не стал уточнять детали. Сохранить цену на сахар для контрагентов до конца сентября планируют также группа «Сюкден» и агрокомплекс им. Н. И. Ткачева. 

В Ассоциации компаний розничной торговли сообщили, что оснований для роста розничных цен не будет, если сохранятся стоимость и объемы поставок. Представитель «Азбуки вкуса» также не увидел предпосылок для повышения цен после 1 июня. 

Накануне «Коммерсант», что бизнес считает, что стоимость сахара в 2022 году может оказаться «запредельной». В свою очередь, Минсельхоз рассматривает новые меры регулирования рынка, чтобы избежать роста цен. В частности, планируется создать интервенционный фонд и утвердить ежегодную квоту для беспошлинного импорта. В ведомстве также считают целесообразным сформировать запасы сахара для бесперебойных поставок и сохранения стабильных цен

Срок действия соглашения производителей и ритейлеров о фиксации отпускной стоимости сахара истекает 1 июня. Производители, ритейлеры и правительство заключили его после того, как президент России Владимир Путин поднял вопрос о повышении розничных цен на продукты питания. Позднее была также введена беспошлинная квота объемом 350 тысяч тонн на импорт сахара. 

Сейчас отпускная стоимость на белый сахар составляет 36 рублей за один килограмм, розничная — 46 рублей за килограмм. Однако в Минэкономики заявляли, что не планируют продлевать соглашение.

Источник: ko.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code