Депутат Верховного Совета Хакасии Вячеслав Тутатчиков: «На настоящие мужские поступки Коновалов не способен»

1
2754

В Хакасии уволен директор Хакасского книжного издательства Вячеслав Тутатчиков. Учредителем государственного учреждения является Правительство Республики Хакасия. О причинах своего увольнения теперь уже экс-директор издательства рассказал «Пульсу Хакасии»:

В Правительстве Хакасии принято решение уволить с должности директора Хакасского книжного издательства, депутата Верховного Совета Хакасии Вячеслава Тутатчикова. Депутат убежден, что таким образом Валентин Коновалов расправляется с ним как с политическим оппонентом и мстит за критику в адрес Правительства РХ. Своей позицией Вячеслав Тутатчиков поделился с редакцией «Пульса Хакасии».

– Вячеслав Михайлович, каким образом развивались события и как прошла процедура увольнения?

– Есть и элемент неуважения, заранее даже не уведомили, а просто вызвали и поставили перед фактом: мы тебя уволили и иди отсюда. Так могут поступать люди, у которых душонка слабенькая. Министр образования и науки РХ Лариса Гимазутина, кому подведомственно Хакасское книжное издательство им. В.М. Торосова, сказала, что она к этому никакого отношения не имеет, так как меня уволил работодатель (меня на работу принимал министр и увольняет министр, но не глава), но я думаю, что по рекомендации главы РХ было принято такое решение.

С чем может быть связано увольнение? Возможно, это стало следствием проверки, которую провела Контрольно-счетная палата Хакасии в вашем ведомстве?

– Я думаю, что по работе вопросов нет. Наоборот, Хакасское книжное издательство увеличивает объемы выпуска книг, занимается развитием и сохранением хакасского языка. Любого директора оценивают по его работе, что и как он делает. У нас прошла ревизия Министерства финансов РХ и Контрольно-счетной палаты РХ. Есть замечания, но они носят характер незначительный, дано время на исправление ошибок. А все целевые деньги использованы по назначению, согласно действующему законодательству.

– Накануне апрельской сессии Верховного Совета РХ вы призывали депутатов не поддерживать отчет Валентина Коновалова. Быть может, именно ваша жесткая и принципиальная позиция повлияла на кадровое решение главы РХ?

– Здесь вопрос кроется в политической плоскости – в критике Правительства РХ и лично главы Хакасии в СМИ с моей стороны. Глава принял решение, что надо меня за мои высказывания в СМИ просто уволить, то есть наказать. Я глава, я хозяин Хакасии, я могу кого-то уволить, кого-то не уволить. Это позиция не государственного мужа, не главы РХ, а какого-то молодого человека, который еще в жизни ничего не понимает. Отсюда такие решения – не понравилась моя принципиальная позиция, вот и решил меня уволить.

– Как вы считаете, насколько эффективно сегодня работает власть Правительство РХ во главе с Валентином Коноваловым?

– Сегодня Хакасией управляют такие люди, которые не имеют государственного подхода к решению проблем, которые существуют в  республике. Они сегодня решают личные, меркантильные вопросы. Правительство РХ не способно вывести Хакасию на путь развития. Впереди должен быть глава, который ставит задачи, организовывать работу. Но сегодня Валентин Коновалов на это не способен, он может только уволить, если человек ему не понравился или он его критикует, причем делает это Коновалов украдкой, прячась за спину женщины – министра образования и науки РХ. Это детский подход.

– Во время избирательной кампании 2018 года вы были активным сторонником Валентина Коновалова, но впоследствии разочаровались в нем. Почему это произошло?

– Валентин Коновалов говорит одно, а делает совершенно другое, он не выполнил ни одного своего обещания. Своими поступками Коновалов позорит коммунистов. Он должен проявить честность и уйти, но, судя по всему, на настоящие мужские поступки Коновалов не способен. Он собой никакую личность не представляет, нет у него государственного подхода и нет чувства лидера, характера лидера, характера настоящего мужика у него нет и, по-моему, не будет никогда.  Еще один важный, на мой взгляд, момент. В Хакасии начало работать отделение Всероссийской политической партии «Партия За Справедливость», секретарем регионального политсовета которой я являюсь. Увольняя меня, Коновалов пытается таким образом еще и расправиться с политическими оппонентами, ведь КПРФ, благодаря Коновалову, семимильными шагами теряет доверие избирателей.

Добавим, что коллектив книжного издательства направил на имя главы РХ Валентина Коновалова письмо в котором требует объяснить истинные причины происходящего и почему увольняют человека, который добился реальных улучшений в работе Хакасского книжного издательства В.М. Торосова.

Справка Интернет-журнала «Новый фокус»: Хакасское книжное издательство старейшее печатное и единственное учреждение республики, занимающееся изданием литературы и учебников на хакасском языке.  Издательская деятельность в Хакасии  началась  с создания в сентябре 1924 года литературно —  издательской коллегии при отделе народного образования Хакасского окружного исполнительного комитета. Основной задачей коллегии было создание хакасской письменности  и учебников на хакасском языке для национальных школ Хакасии. 2 января 1931 г оргбюро принимает решение о реорганизации литературно-издательской коллегии в национальное издательство. В 1933 г. Хакасское национальное издательство реорганизуется в Хакасский филиал Западно-Сибирского крайОГИЗа.  В филиале работало четыре человека с активом, состоящим из 22  авторов и переводчиков, редакторов. В связи с образованием республики на базе Хакасского отделения Красноярского книжного издательства 1  июня 1991  г .  создается  Хакасское книжное издательство, 20 августа 1991 г. оно  переименовывается в Хакасское книжное издательство «Айра», в ноябре этого же года становится государственным предприятием «Айра», которое ликвидируется в 2001  г ., и вновь создается Хакасское книжное издательство.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code