«Вот это, Ахухвау!» или как в Хакасии уникальный туристический поселок превратили в свалку

3
676
Как в Хакасии уникальный туристический поселок превратили в свалку

Жителям посёлка Приисковый Орджоникидзевского района Хакасии устроили незабываемые виды из окон домов. При порывах ветра по посёлку порхают полиэтиленовые пакеты, тут и там на ветре свистят горы бытового мусора, а по волнам горных рек перекатываются старое тряпье и пенопласт верхом на старых досках. Всей этой экзотикой сельчане вынуждены любоваться по милости местной власти. На улицах поселка скопились тонны бытового и строительного мусора, а руководство муниципалитетов поселка и района отнюдь не спешат искать выход из коллапса и вывозить отходы на полигон утилизации бытового хлама. Говорят, нет денег. Получается, в казне Приискового, имеющего невероятную ценность у любителей экстремального отдыха и принимающего сотни туристов в год, нет средств даже на уборку собственной территории. В результате, поселок превратился в свалку, а его жители в её обитателей. Потеряв всякую надежду на местную власть, жители посёлка просят… нет, не органы власти, а жителей всей Хакасии обратить внимание на то, что уникальный природный островок Хакасии в горах Кузнецкого Алатау загажен наплевательским отношением власти и превращен в огромную свалку.

«Вот это, Ахухвау!» Как в Хакасии уникальный туристический поселок превратили в свалку – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

– Планы правительства по благоустройству и развитию посёлка, теряются на фоне мусорного коллапса происходящего здесь – пишут сельчане в прокуратуру Хакасии в надежде на защиту своих прав. Приисковый превратился в огромную свалку, места складирования отходов не регламентированы, мусорные мульды установлены «на бум», в охранной зоне реки, в зоне действия ЛЭП 10 квт, всё это жестко нарушает требования законодательства и не соответствуют нормам. Площадки складирования ТКО и ограждения отсутствуют, ветер раздувает мусор по всему поселку. Создаётся впечатление, что Сельсовет с его депутатским корпусом отсутствует в принципе, а районные власти на эти проблемы просто закрывают глаза.

«Вот это, Ахухвау!» Как в Хакасии уникальный туристический поселок превратили в свалку – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Признаться честно, автор сих строк вполне допускает, что у приисковского муниципалитета нет денег на уборку хлама. Как не парадоксально, но нищие сельские власти порой вынуждены сводить концы с концами. Но решение можно найти всегда. Например, поставить вопрос ребром перед региональной властью. Накануне пожароопасный сезон, а значит весь мусор может знатно полыхнуть и тогда «народная власть» политических проблем не оберется (хотя ей и так уже ничего не поможет). Но, похоже, в Приисковом озадачиваться проблемой попросту не хотят. Туристическая жемчужина, превращенная в свалку, продолжает прирастать помоями.

«Вот это, Ахухвау!» Как в Хакасии уникальный туристический поселок превратили в свалку – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

– Стоить заметить, что местные предприниматели не озадачиваются вывозом своего мусора и валят его прямо за свои магазины. Всё это создаёт пожароопасную обстановку прямо в центре посёлка, но и пожарным контролирующим органам на это глубоко без разницы – продолжают в своем воззвании сельчане.

«Вот это, Ахухвау!» Как в Хакасии уникальный туристический поселок превратили в свалку – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Выходит, в казне Приискового, имеющего невероятную ценность у любителей экстремального отдыха и принимающего сотни туристов в год, якобы нет средств на уборку свалок. Тогда о развитии какого туризма в Хакасии продувает уши доверчивому обывателю «народная власть»? Какие вершины будут покорять приезжие туристы? На какие виды любоваться? Из каких чистых рек пить воду? А может у «народной власти» есть хитрый замысел создания некого особого экстремального направления в диком хакасском туризме? Типа, «хочешь научиться уклоняться от вонючего полиэтиленового пакета, летящего тебе в лицо в легендарных степных хакасских ветрах? Приезжай в Приисковый! Покажи себя ловким и умелым». Можно даже создать новый вид спорта и устроить соревнования. А главу Хакасии Валентина Коновалова пригласить на открытие и торжественно прилепить на лицо первый вонючий пакет. Все равно, что в туризме, что в спорте, «народная власть» только лжет людям, а на самом деле, уничтожает некогда легендарные спортивные школы и направления туризма.

«Вот это, Ахухвау!» Как в Хакасии уникальный туристический поселок превратили в свалку – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

– Стоит предположить, что здесь действует не организованная, коррумпированная вертикаль учреждений, работающих в интересах, но увы не жителей посёлка… – предполагают жители Приискового. 

С жителями Приискового трудно не согласиться, эта коррумпированная вертикаль, именуемая еще «народная власть», обвела вокруг пальца половину населения Хакасии, а теперь дербанит хакасский лес, растаскивает нацпроекты, строит сараи вместо детских садов и так далее. Умело отыграв на желании людей улучшить свою жизнь, «красные» восприняли свою победу как индульгенцию на личное обогащение. А народ потерпит горы мусора. Лес пилят, свалки растут. Ахухвау!

Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус» просит считать публикацию официальным обращением в прокуратуру Хакасии и очень просим государево око помочь местной власти заняться своим прямым делом и очистить Приисковый от гор мусора. Будем ждать новостей.

Фото и видео предоставлено Интернет-журналу Хакасии “Новый Фокус” пабликом “Приисковый. Ивановские озера”

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Это проблема не только в Приисковом, это проблема во всех селах, люди бросают мусор где попало и как попало и хотят жить в чистоте, так не бывает уважаемые мои, коль заботится о чистоте и порядке, то нужно всем, когда один убирает , а другой тут же пакостит,так мы не добьемся чистоты,не идеальной, а просто что бы мусором не зарасти, что бы пройти можно было хоть к мусорке, не говоря о чистоте ног и обуви, все зависит от нас самих, все что есть на этом свете и Земле,опомнитесь больше такой планеты нет, она у нас одна и сколько она будет существовать зависит только от нас с Вами, это наш общий дом, который нужно беречь и охранять от грязи от мусора, от заразы от врагов и прочей не чести.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code