В Абакане могут вернуть ковидные ограничения

0
2383

Сегодня на очередном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, глава Абакана Алексей Лёмин напомнил, что пандемия не закончилась, а пренебрежение предписанными мерами безопасности ведёт к увеличению количества заболевших.  

– Ситуация с распространением covid-19 остаётся напряжённой. Эпидемиологи фиксируют тенденцию к увеличению количества заболевших за последний месяц. Стабильно еженедельный рост заболеваемости с первой декады апреля на территории Республики Хакасия. За прошедшую неделю в Хакасии выявлено 174 заболевших, это на 25% больше, чем неделей ранее.

Сама тенденция очень настораживает. Коэффициент распространения – более единицы, он составляет 1,2 за последние семь суток. За прошедшую неделю зафиксирован 191 случай внебольничной пневмонии. Лабораторное тестирование составляет 125 тестов на 100 тысяч населения при минимальном нормативе не менее 200. Даже при небольшом количестве тестирования заболеваемость растёт. В Абакане – аналогичная ситуация, за последнюю неделю зафиксировано 35 случаев заболевания. Кроме количества заболевших, растёт, к сожалению, и количество летальных случаев: за последнюю неделю их семь.

Несоблюдение масочного режима, социального дистанцирования, входного контроля, термометрии, санитарной обработки приведёт, в конечном итоге, к возвращению серьёзных ограничений. В том числе под вопрос теперь ставятся летняя оздоровительная кампания, проведение выпускных вечеров, летних праздничных и спортивных мероприятий, отметили в мэрии.

Сейчас в учреждениях дошкольного образования в связи с ухудшением ситуации принято решение о проведении выпускных праздников в каждом детском саду только по отдельным группам с минимальным представительством родительской общественности (для фото- и видеосъёмки). Праздник «Последний звонок» состоится (если позволит погода) в школьных дворах.  Проведение выпускного вечера и вручения аттестатов сейчас зависит от эпидемиологической ситуации и ответственного отношения горожан.

В связи с увеличением количества заболевших и несоблюдением масочного режима будут увеличены рейды по профилактике и понуждению людей к соблюдению противоэпидемических мер, в том числе – штрафными санкциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя