С 25 мая Россия возобновляет авиаперелеты еще в пять стран

0
1284

Туристы могут отправиться в Исландию, Мальту, Мексику, Португалиу, Саудовскую Аравию, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова по итогам заседания опер штаба. Об этом пишет «Российская газета».

В свою очередь Греция, как ранее Болгария, Черногория и Кипр, объявила, что готова принимать туристов, включая россиян. Но с этими странами авиасообщение пока не открыто.

Перелеты планируются пока в основном из Москвы: в Рейкьявик и Валлетту дважды в неделю. В Канкун, Лиссабон и Джидду — трижды в неделю. Также раз в неделю в Саудовскую Аравию будут летать самолеты из Грозного и Махачкалы. Но чуть позже начнутся международные полеты из Омска, Сыктывкара, Челябинска, Магнитогорска и Улан-Удэ. Кроме того, также с 25 мая вырастет количество рейсов в Южную Корею, Финляндию и Японию.

В оперштабе «РГ» пояснили, что решение принимается исходя из эпидобстановки в конкретной стране.

Но, несмотря на возобновление авиарейсов в Рейкьявик, Валлетту и Лиссабон, срочно паковать туда чемоданы не стоит: пускают далеко не всех. Речь, как правило, идет о возвращающихся в страну гражданах этих государств или деловых поездках — обычным туристам придется подождать. Тем более в ЕС пока еще не определились с правилами въезда на территорию содружества граждан третьих стран.

Хотя ЕС и не включила пока «Спутник V» в число разрешенных вакцин, Черногория, Болгария, Греция уже объявили, что готовы принимать привитых им туристов. Например, министерство туризма Греции объявило, что можно приехать в страну при наличии отрицательного ПЦР-теста, сертификата вакцинации (на английском) либо справки о наличии антител. Карантина по прилете в страну не будет.

Вторая прививка должна быть сделана не позднее чем за 14 дней до въезда. К слову, Греция лояльно относится к «Спутнику V». Хотя ЕС и не включила пока нашу вакцину в список разрешенных, препятствий власти этой страны (как и соседней Болгарии) чинить не будут — туристов, привитых «Спутником V», здесь ждут.

При этом те, кто пока без прививки, никак не ущемлены: для них сохраняется прежний порядок для въезда — годится ПЦР-тест, сделанные в последние 72 часа до вылета. Кроме того, греки предупредили, что в аэропортах возможен контроль за прибывающими — пассажиров выборочно протестируют, и при положительном результате — придется отправиться на двухнедельный карантин.

А вот Черногория уже отменила обязательные ПЦР-тесты для россиян, привитых «Спутником V». В этой стране также можно предъявить документ о наличии антител после перенесенного заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя