«Круг подозреваемых сузился» или кто разрешил строить угольный разрез в Аскизском районе

3
5739
Кто дал положительное заключение на добычу угля в Аскизском районе?

Недавно Хакасию ошеломила новость об аукционе на продажу лицензии на добычу угля вблизи Аскиза. Правительство региона поспешило сделать успокаивающее заявление о своей непричастности и отрицательном отношении к этому разрезу. И даже направило замглавы Республики Юрия Курлаева в Москву с протестом. Общественность немного успокоилась, но напряжение осталось… А в воздухе повис вопрос: кто из республиканских чиновников тайно способствует появлению на многострадальной земле Хакасии нового угольного монстра? Без знания местных условий и без гарантий от местных властьимущих угольщики не стали бы рисковать своими сотнями миллионов, которые они должны заплатить за покупку лицензии. 

Кто же эти заговорщики? 

Основываясь на комментариях в группе «Живая Хакасия» популярной соцсети «Facebook», где особенно активны выходцы из районов республики, уже подвергшихся оккупации угольными компаниями и имеющих опыт борьбы, можно составить список подозреваемых. 

В круг подозреваемых сразу после новости об аукционе помимо главы Хакасии Валентина Коновалова и подчинённых ему чиновников правительства, вошли однофамильцы Евгений и Абрек Челтыгмашевы.

Евгений Челтыгмашев – является руководителем ООО «Бейский промышленно транспортный центр», осуществляющий строительство железнодорожной инфраструктуры для разрезов Бейского каменноугольного месторождения. Подозрения в его адрес обоснованы в основном такой логикой: раз уже сотрудничает с угольщиками, то мог и здесь свою руку приложить. Но Евгений вслед за Правительством РХ поспешил откреститься от своей причастности к этому проекту, записал видеообращение с осуждением открытия разреза на аскизской земле. Более того, активно раздаёт интервью на эту тему, а из ООО “Бейский промышленно транспортный центр” уволился еще 5 октября прошлого года. Из списка подозреваемых вычёркивается. 

Абрек Челтыгмашев – глава Аскизского района. Территории, на которую собираются зайти угольщики, что автоматически вводит его в круг подозреваемых, так как известен печальный опыт Алтайского и Бейского районов, где главы – оказались открытыми или латентными лоббистами угольных разрезов.

Есть и несколько иные обстоятельства. Например, задолго до новости об аукционе, Абреком было допущено неэтичное (как многие отметили) по отношению к хакасам Бейского и Алтайского районов заявление:

«…на территории Бейского района действует несколько угольных разрезов, собственники там не проживают, с ними никто не работает, вот я и подумал, почему бы мне не взяться за это дело. Встретились, познакомились, поговорили и, кажется, поняли друг друга. Сегодня я публично могу заявить, что на территории района в ближайшее время будет зарегистрировано несколько железнодорожных компаний».

Это заявление прозвучало на фоне всего того, что угольщики творят с местным населением в Бейском и Алтайских районах. И буквально перед новостью об аукционе уже вызвало напряжение предвыборная агитация за Абрека на Втором XIV Съезде хакасского народа, где в то же самое время жёстко ограничили выступления противникам разрезов. То есть факт агитации за Абрека соседствовал с явственным желанием устроителей съезда снизить значимость проблемы захвата угольщиками хакасских земель.

И конечно, «вишенкой на торте» для хакасов правого берега Абакана была поддержка кандидатуры Абрека со стороны такого одиозного персонажа как Иннокентий Стряпков – исполнителя так называемого «сучьего марафона», благодаря которому угольщики отжали у хакасов земли в Бейском районе. (да, отжали – точнее слова не подберёшь)

Можно и дальше перечислять претензии и основания для подозрений в адрес Абрека Челтыгмашева. Главное же то, что хакасы, возлагая на него свои надежды, видя в нем лидера и защитника, ошиблись в своих ожиданиях. Но насколько справедливы такие претензии к нему – всего лишь главе одного из районов Республики? Претензии, касающиеся дел вне территории его района? Заявлял ли Абрек о том, что он готов защищать всех хакасов или хакасы сами себе напридумывали?Напридумывали.

Как бы то ни было, но надежды были. И молчание Абрека по вопросу притеснений хакасов в соседнем районе на фоне несбывшихся надежд привело к тому, что у Челтыгмашева появилось немало недоброжелателей. И это, видимо, судьба. Как бы Абрек не хотел избежать угольной темы (и рисков с ней связанных), но тема эта сама нашла его. Новость об аукционе в считанные часы облетела всю Хакасию. Росло напряжение. Шли дни и ночи. Одна неделя сменилась другой. И вот наконец случилось. Вышло подробное видеоинтервью Абрека Челтыгмашева:

Абрек заявил: мы против угольного разреза возле Аскиза!

При этом не ограничиваясь дежурными фразами, Абрек пошёл дальше, задев острую после случая в селе Краснополье тему радиоактивности хакасских углей, что выводит проблему из разряда негативного воздействия на окружающую среду в разряд радикально неприемлемого ущерба. Коснулся и темы конфликта интересов угольщиков и успешно развивающегося сельскохозяйственного бизнеса, а также национальных символов хакасов. Это все в совокупности выводит Абрека из круга подозреваемых.

Но самое главное, что было сказано Абреком – заметили немногие. Он практически прямым текстом указал (на 35:30 минуте) на то, что от Правительства Хакасии БЫЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ на выставление этого участка на торги, так как торги могут проводиться только при наличии такого документа!

То есть положительное заключение от Правительства Хакасии было!

Иначе бы аукцион не мог быть объявлен. А говорили, что не было. Говорили, что было отрицательное заключение.

Таким образом, круг подозреваемых сузился и в нем остался глава Хакасии Валентин Коновалов и члены его правительства.

Ни для кого в Хакасии не секрет: Валентин Коновалов и его замы – лоббисты определённых угольных разрезов. Также памятна история годичной давности, когда Коновалов лично оттягивал внимание общественников на говорильню под названием «рабочая группа по вопросам экологии», в то время как угольщики разреза Майрыхский совместно с главой Бейского района Хакасии Иннокентием Стряпковым спешно оформляли результаты «сучьего марафона». А как только оформили, «рабочая группа» просто перестала созываться. Собирались, хмурили лбы, много говорили, а как только цель была достигнута – как ножом отрезало: ни подведения итогов, ни слова прощания – стена молчания. Наперсточники.

Громкие и популистские заявления Коновалова и его пропагандистов, как правило, не имеют никакого отношения к реальности и к настоящему времени, пожалуй, действуют лишь на пожилых дам, умиляющихся миловидной мордашке юного коммуниста (как в их молодости). Победные реляции о достигнутом взаимном в недрах «Роснедр» понимании пока ни о чем конкретно не говорят. Аукцион по-прежнему не отменён. А Курлаева и Коновалова похоже отправили домой дописывать аргументированные обоснования для отзыва РАНЕЕ ОТПРАВЛЕННОГО ими же положительного заключения.

Как же так получилось?

Внимание! Здесь заканчиваются факты, и начинаются аргументированные предположения.

Итак, может быть:

а) положительное заключение было отправлено Коноваловым и Курлаевым ещё давно – до всех уголовных дел, гремевших весь прошлый год? Теперь же им стало понятно, что если подложить ещё одну «свинью» Хакасии, то им уж точно несдобровать?

б) положительное заключение было отправлено с уровня министерства без ведома Курлаева и Коновалова? Насколько такое возможно? Если так, то бардак.

в) на участке планируется не разрез, а шахты. И чтобы уломать аскизцев согласиться на шахты, делается вид бурной борьбы с разрезом. (версия, сразу скажу, самая слабая, но и ее нельзя исключать до тех пор, пока не убедимся в отсутствии рентабельности при шахтном методе добычи антрацита) 

А теперь допустим то, что Правительство Хакасии и в самом деле ничего не знало об аукционе. В таком случае Республика должна ссылаясь на Конституцию РФ (статья 72), где сказано, что недра находятся в совместном пользовании федерального центра и субъекта РФ, потребовать от Роснедр официального объяснения как в данном конкретном случае этот пункт конституции реализован? С каким органом власти Республики Хакасия было согласовано выставление этого участка на торги? И если эти торги объявлены, то кто из Хакасии вошёл в состав комиссии? Если кто-то представляет Хакасию в комиссии, то кто их уполномочивал на это?

В случае же если из Роснедр на вопрос об основаниях объявления аукциона не будет получено ответа и аукцион не будет отменён, Республика должна добиваться отмены аукциона в судебном порядке.

Михаил Чертыков

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Явно эта афера прошла с непосредственным участием Войновой.
    Которая активно крышует угольщиков ,и от них кормится .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code