В Хакасии у «Единой России» появился очень сильный кандидат в Госдуму. И в губернаторы

8
1582

Руководство «Единой России» сделало сильный ход, которым решило сразу две серьезные задачи. Во-первых, в зародыше пресечен наметившийся в хакасском региональном отделении партии раскол, спровоцированный выборами в Госдуму. Во-вторых, избирателям предложен очень яркий кандидат, которые имеет все шансы победить на выборах в регионе.

Сегодня в Абакане на праймериз «Единой России», по итогам которых определится кандидат на выборы в Госдуму от Хакасии, подал заявление Сергей Сокол — известный политик федерального масштаба и действующий депутат Госдумы. 

Появление Сокола в качестве кандидата в Госдуму – сразу сметает с доски всех прочих потенциальных претендентов на эту роль в республике. Поскольку они по любым критериям на три головы ниже этого человека. 

Заодно пресекается уже прорывающийся в публичное поле раздрай между местными единороссами, из которых сразу несколько решили идти в Госдуму, а личные амбиции мешают им договорится между собой. Уже не секрет, что Сергей Можаров, Евгений Мамаев и Абрек Челтыгмашев сейчас больше соперничают друг с другом, чем с оппонентами из других партий. 

Дальнейшее обострение этого внутреннего конфликта грозит «Единой России» проигрышем кампании. И это в условиях, когда внешняя ситуация для этой партии в Хакасии почти идеальна. Население республики сейчас единодушно ненавидит губернатора-коммуниста Коновалова и этот негатив рикошетом бьет по имиджу всей КПРФ. Тем более, что внутри регионального отделения компартии при власти Коновалова идет яростная склока, сопровождаемая массовыми бросаниями партбилетов и публичными обвинениями в адрес хакасской и московской верхушки компартии. 

В связи с этим пока не ясно, кого КПРФ вообще выставит кандидатом в Госдуму в Хакасии. Все вероятные персоны заслуживают оценок от «очень плохо», до «полный клоун». 

Прочие партии тоже не в лучшей форме. В ЛДПР не ликвидирован давний раскол, из-за которого прежний лидер хакасских либерал-демократов Валерий Старостин недавно со скандалом был исключен из партии и находится на ножах с членами своей же фракции в республиканском парламенте. 

«Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России» никогда в Хакасии серьезной структуры не имели, и в региональной версии являются типичными «театрами одного актера», причем на подмостки эти актеры-одиночки выходят только во время выборов, а в прочее время прячутся за кулисами и публика их знать не знает. 

То есть «Единая «Россия», которая в Хакасии сейчас является оппозиционной партией может собрать все сливки такой ситуации. Общественный негатив направлен на неумелого губернатора коммуниста и всю его партию. А официальный бренд ЕР – «Партия реальных дел» в Хакасии внезапно заиграл новыми красками. Жители республики, глядя на беспомощного Коновалова, просто жаждут видеть людей, способных реально работать и добиваться практических результатов. 

«Единой России» достаточно просто показать именно такого человека, чтобы избиратели отдали ему голоса и души.

Людей, имеющих за плечами убедительный опыт полезной работы и успешного руководства городами, районами, ведомствами и предприятиями в «ЕР» хватает. Проблема крылась в том, что местные единороссы не смогли мирно решить — кто из них самый дельный и достойный. И вместо борьбы за симпатии избирателей начали бороться друг с другом. 

К счастью, в Москве вовремя поняли, что кампания, которая по всем раскладам должна стать триумфом, может обернуться позорнейшим провалов. Центр разрулил ситуацию быстро и решительно. Вместо того, чтобы распутывать хитросплетения сложных личных взаимоотношений меду хакасскими единороссами — этот узел просто разрубили мечом. Была дана команда: всех местных – с пляжа! Идет только один, зато настоящий орел. Точнее — Сокол. 

Но и это не самое главное. Многие эксперты уверены: для политика с таким опытом и потенциалом как у Сокола, депутатский мандат — это мелко. И уже высказаны весьма правдоподобные предположения о том, что во время думской кампании жители Хакасии будут знакомится со своим будущим губернатором. 

Всем давно понятно, что Валентин Коновалов свой срок до конца не досидит. И будет снят — либо прямым указом Президента (как не оправдавший доверие), либо если очень повезет, ему позволят подать в отставку «по собственному желанию». 

И тогда Сокол — весьма подходящий кандидат на должность и.о. Главы республики и последующую победу на губернаторских выборах. 

В доказательство этой версии достаточно просто посмотреть биографию Сергея Сокола. 

Биографическая справка

Сергей Михайлович Сокол родился 17 декабря 1970 года в Севастополе, в семье морского офицера, сотрудника военной разведки. В детстве жил в Колумбии, на Кубе. В 1987 году окончил Среднюю школу при Посольстве СССР в Республике Кубе. 

В 1992 году окончил Московский государственный институт международных отношений (восточное отделение факультета международных отношений). Кандидат политических наук. В совершенстве владеет испанским, английским и сингальским языками. 

Трудовую биографию начал на дипломатической службе – с 1992 по 1994 год был референт-секретарем посольства России в Эквадоре.

С 1997 года — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам, а затем генеральный директор ОАО «Норильскгазпром».

С 1999 по 2002 год — депутат Таймырской окружной Думы.

С января по март 2000 года возглавлял штаб Владимира Путина в Норильске на выборах Президента России в 2000 году. По итогам выборов за Путина отдали голоса 79,46% норильчан.

В 2002 году назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. С 2002 по 2003 год курировал деятельность промышленного топливно-энергетического, лесного транспортного и коммуникационного комплексов, а также вопросы регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, процедур финансового оздоровления предприятий.

С 2004 года работал в должности заместителя Губернатора края, руководителя аппарата Совета администрации края.

В апреле 2005 года принимал активное участие в подготовке и проведении референдума по объединению Красноярского края, Таймырского автономного округа и Эвенкийского автономного округа.

С 2006 года возглавлял рабочую группу по разработке проекта Устава объединённого края.

В июне 2007 года назначен заместителем губернатора объединённого Красноярского края.

В 2007—2008 годах находился в кадровом резерве на должности глав ряда регионов (Республика Алтай, Республика Тува, Забайкальский край, Хакасия).

В 2008—2009 годах — был назначен первым заместителем губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, а после его гибели с 10 мая по 8 июня 2009 года был временно исполняющим обязанности губернатора региона.

С 2010 по 2011 год — советник генерального директора ГК «Ростехнологии».

С 2011 года по 2013 год — генеральный директор ОАО «РТ — композиционные технологии и материалы» (ОАО «РТ-Химкомпозит»).

С 2014 года по 2015 год — Председатель Совета директоров ОАО «РТ-Химкомпозит».

В июле 2015 года избран Председателем Совета директоров АО «ОПК ОБОРОНПРОМ».

Продолжал активно заниматься общественно-политической деятельностью. В 2016 году с большим преимуществом выиграл праймериз «Единой России» по Красноярскому краю. Под его руководством была проведена успешная кампания по избранию депутатов от «Единой России» в Государственную Думу РФ. Сергей Сокол был в региональном списке кандидатов от «Единой России» под № 3, депутатом Государственной Думы стал только в 2020 году.

В 2018 году руководил штабом корпорации «Ростех» в рамках избирательной кампании по выборам президента РФ.

9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области 3-го созыва.

19 сентября 2018 года избран председателем Законодательного Собрания Иркутской области 3-го созыва.

9 ноября 2018 года избран секретарем Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия».

8 декабря 2018 года на XVIII Съезде Партии избран в состав Генерального Совета «Единой России».

Член Попечительского совета МГИМО МИД РФ.

17 марта 2020 года на сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявил о сложении полномочий в связи с переходом в Государственную Думу. Он получил вакантный депутатский мандат Ольги Баталиной, перешедшей на работу в Правительство РФ.

Воспитывает трёх сыновей: 1999, 2007, 2019 года рождения, женат. Жена, Дарья, работает в структуре Росатома.

Предпочитает активный отдых — увлекается мототуризмом, теннисом, кайт-серфингом.

Награждён медалью ордена «За заслуги пред Отечеством» II степени, медалью «300 лет Российскому флоту», медалью «200 лет МВД России», медалью «Министерства иностранных дел РФ 200 лет», благодарностью Президента Российской Федерации, грамотой Патриарха Московского и Всея Руси.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот по мне с таким большим опытом человек, смог бы разрулить проблемы региона. А то красный губернатор, только больше на дно загнал регион.

  2. Здорово, Хакасии давно уже надо хорошего специалиста, а то от красного губернатора одни проблемы

  3. Мы теперь поняли, что голосовать надо за кандидата с опытом работы. Удачи ему на выборах, реально достойный кандидат.

  4. Прямо рафинированный “Губернатор”. И правда замечательный человек. Только он не из Хакасии и Хакасия для него как Луна на небе. И зачем ему Хакасия – очередной трамплин?! То Петрова, то Максимова, теперь ….. А когда наконец свой, именно свой, даже не из Минусинска, которому по настоящему интересны вопросы социально-экономического развития региона и возрождение её промышленного потенциала, который был до 90-х годов. Ведь для того чтобы знать Хакасию и жить её заботами- надо в ней родиться, впитывать с молоком матери всю красоту нашей хакасской земли. Знать чаяния многонационального народа Хакасии и чувствовать её не по рассказам, и быть способным через своё сердце пропустить желание преобразить весь имеющийся потенциал Хакасии для её расцвета. А сегодня в нашей с Вами любимой Хакасии глубокие сумерки. И от каждого из нас с Вами зависит её будущее! Веры уже нет никому. Постоянные “варяги” …-Павленки-Мироненки-……поднадоели и набили оскомину, как и временщики-наездники с 1992 года, меняя друг друга как перчатки. Количество предприятий при каждом новом губернаторе только уменьшалось.Зато как выросла добыча угля- мимо “кассы” бюджета Хакасии, особенно за последнее десятилетие, а что намечается- аж страшно жить и боязно за детей! Чем им дышать здесь?! Угольной пылью, когда угольные разрезы полностью растерзают нашу хакасскую землю. А профессиональный уровень всех ветвей власти просто упал ниже плинтуса. они все ходят за зарплатой и главное вовремя получают. Но ничего не меняется уже 28-мь лет. Есть конечно достойные лидеры и сыны народа Хакасии во власти. Но они постоянно находятся под прессингом увольнения, то на них насылают варягов из других регионов “свои” же. чтобы сместить со своих должностей.

  5. Это прям как про полководца Чапаева-а вот если войсками всего Мира сможете командовать, он отвечает:-нет, почему, да языков не знаю, но в данном случае человек грамотный владеет несколькими языками, а хакасский язык то уж выучит. Поздравляю вот уже и новый губернатор у Хакасии есть, а Вы все плакали когда, когда.?

  6. Соглашусь, с таким опытом работы надо в губернаторы и желательно к нам в регион, а корновалова обратно в газету отправить работать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code