Дефицит денег ожидается в России в 2021 году

0
1362

Российская экономика в 2021 году может столкнуться с серьезным дефицитом ликвидности из-за падения кредитной активности, заявил Артем Дешко из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования в разговоре с «Ведомостями»

В 2021 году российская экономика может столкнуться с нехваткой денег. Как стало известно «Регион online», речь идет о ликвидности. Основными причинами называют восстановление экономики быстрыми темпами при падении спроса на кредиты и исчезновения избыточной ликвидности. Денег в экономике в 2020 году было много, что позволило избежать серьезных проявлений кризиса, но их стало меньше. А на фоне роста ключевой ставки ЦБ станет меньше еще и кредитных денег.

— Мы в стаи финансовых качелей. В период кризисов банковская система собирает ликвидность, а в посткризисный период теряет ее. Поэтому сегодня важно не допустить провалов в денежном предложении, — объяснил Александр Широв, глава Института по народнохозяйственному прогнозированию РАН.

Но не все эксперты придерживаются негативного сценария. Олег Засов, замглавы Института исследований и экспертизы ВЭБ, говорит о профиците в 2 трлн рублей. Если банкам потребуется ликвидность, то ЦБ, по мнению Засова, способен ее обеспечить.

В посткризисный период остается только рассчитывать на грамотные решения экономистов, которые могут не допустить нехватки денег в российской экономике на фоне снижения доступности кредитов.

В это же время финансовые рынки напряжены из-за инфляции в США. Она почти в два раза выше планов.

Источник: РИА «Регион онлайн»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code