Слухи о закрытии районной газеты в Хакасии оказались фейковыми

0
1854

Слухи вокруг «Усть-Абаканских известий» оказались сильно преувеличены. А материал с кричащим заголовком о закрытии районки, выдаваемый ИА «Хакасия» как уже, практически, свершившийся факт, на поверку оказался обычным фейком.

В Енисейском управлении Роскомнадзора пояснили ситуацию. 
Суть такова: в январе Управление провело обычную проверку, выявило у районной газеты нарушение ст. 11 Закона «О СМИ». В газете были опубликованы материалы, не соответствующие заявленной при регистрации СМИ тематике. Кстати, если уж «Усть-Абаканские известия» хотели внести изменения в тематику, сделать это было довольно просто: внести их в запись о регистрации СМИ. По факту нарушения в отношении главного редактора и редакции были составлены и направлены в суд протоколы об административных правонарушениях. Главного редактора «Усть-Абаканских известий» суд привлек к административной ответственности всего лишь в виде предупреждения. 
Кстати, максимальные штрафные санкции по вменяемой районной газете статье (ч. 1 ст. 13.21 КоАП РФ), составляют 30 тысяч рублей для юрлиц.

Откуда ИА «Хакасия» взяли цифру штрафа в 50 тысяч – непонятно. Также неясно, откуда взялись заявления об угрозе прекращения деятельности районной газеты. Для этого учредителю и/или главному редактору нужно было неоднократно (в течение года) нарушать требования ст. 4 Закона о СМИ и получать от Роскомнадзора соответствующие предупреждения. А их надзорное ведомство в адрес «Усть-Абаканских известий» не выносило.

И неплохо бы было научиться ИА «Хакасия» проверять достоверность публикуемой информации. Это, кстати, законом предусмотрено: статьей 49 Закона «О СМИ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя