Факт остается фактом: в регионах России также наказывают за «проблемные» детсады, как и в Хакасии

4
1008
Детский сад в селе Табат

В начале 2020 года прокуратурой Хакасии в ходе контрольных мероприятий за реализацией нацпроектов были выявлены грубейшие нарушения федерального законодательства. Объектами проверки стали два детских сада – в селе Арбаты Таштыпского района и в селе Табат Бейского района. Главы указанных районов произвели расчет с подрядчиками за детсады, которые по факту не были сданы в эксплуатацию.

Отметим, что средства на Арбатский, Табатский и еще два детских садика глава Хакасии Валентин Коновалов выпросил из резервного фонда Президента России. Соответствующее письмо на имя возглавлявшей тогда министерство просвещения Ольги Васильевой, губернатор написал в октябре 2019 года. На выделенные федеральным центром деньги, власти республики должны были приобрести под детсады уже готовые сооружения, однако, руководство решило строить их заново. При этом стоимость квадратного метра при строительстве значительно превышала стоимость 1 кв.м детсадов, построенных, например, в Абакане или Красноярске. А на некоторых объектах работали подрядчики с сомнительной репутацией.

О нашумевшей истории писали СМИ. Позже начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев заявил, что около 100 млн рублей для строительства детских садов в рамках проекта нацпроекта «Демография» были получены властями Хакасии «обманным путем». Тема махинаций с детскими садами в республике стала и предметом обсуждения на встрече директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина с Владимиром Путным.

При этом власти республики заявляли, что есть регионы, где стоимость 1 кв.м при строительстве детсадов гораздо выше, чем в Хакасии, и ничего страшного в этом нет.

Но в распоряжение «Нового Фокуса» попал любопытный документ, который показывает обратное. ФАС России дала поручение региональным антимонопольным ведомствам провести проверку документов, на основании которых строились детские сады в других субъектах РФ. И именно завышенная стоимость во многих случаях становилась главным предметом нарушений.

В настоящее время региональный Следком продолжает расследование уголовного дела в отношении неустановленных лиц Министерства образования и науки Республики Хакасии, органов местного самоуправления Аскизского, Бейского и Таштыпского районов Республики Хакасия.

P/S: Наверное, можно простить руководителю образовательного ведомства тот факт, что «Горе от ума» написал Грибоедов, а не Радищев, т.к, не филолог человек, а математик… Хотя, Грибоедова проходят в 9 классе образовательной школы. Но, пожалуй, непростительно математику, да еще и главе министерства, допускать такие финансовые и кадровые просчеты, когда речь идет о нацпроектах и деньги поступают из федерального центра.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code