В Хакасии продолжаются расследования уголовных дел в отношении чиновников правительства Валентина Коновалова.На очереди Минздрав

1
4921

Интернет-журнал «Новый фокус» уже сообщал о расследовании уголовного дела в отношении неустановленных лиц министерства образования и науки Хакасии. Но это далеко не единственное ведомство в правительстве Валентина Коновалова к которому у правоохранительных структур есть вопросы. Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Следователи изучают всю аукционную документацию по закупкам лекарств, допрашивают должностных лиц системы здравоохранения Хакасии.

По версии следствия, в период с 2019 по 2020 годы должностными лицами Министерства здравоохранения Республики Хакасия, при имеющихся лимитах бюджетных обязательств по федеральной и региональной льготе, несвоевременно инициировано проведение аукционов на осуществление закупок по поставке жизненно необходимого лекарственного препарата – инсулина для обеспечения им льготной категории граждан в 2021 году. Кроме того, в период аукционных процедур, при наличии финансирования, не осуществлялись бесконкурентные закупки инсулина для обеспечения граждан, страдающих сахарным диабетом.

В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами системы здравоохранения своих обязанностей создана реальная угроза жизни и здоровью льготной категории граждан, которые не получали инсулин по выписанным рецептам от 1 до 3 месяцев, что повлекло существенное нарушение конституционных прав граждан на охрану здоровья и льготное обеспечение лекарственными препаратами.

Между тем в Хакасии продолжаются перебои с бесплатными лекарствами. На отложенном спросе по-прежнему несколько тысяч жизненно важных препаратов. Однако правительство республики в этом проблемы не видит. По информации Минздрава это сами льготники портят всю статистику – не забирают бесплатное лекарство из аптек и оно без дела пролеживает на складах. Об этом представитель министерства официально заявил на одном из оперативных штабов у главы Хакасии. Валентина Коновалова эта версия не смутила.

Как не вызывает беспокойства у главы Хакасии неосвоение в 2020 году средств федерального бюджета по национальному проекту «Здравоохранение» в сумме 203,2 млн. рублей и кредиторская задолженность 78,9 млн. рублей.

А ведь если разобраться, то за «отложенным спросом» и неосвенными деньгами стоит здоровье и жизнь людей, интересы которых рьяно и самозабвенно осенью 2018 года обещал отстаивать Валентин Коновалов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code