Депутат Верховного Совета Хакасии Валерий Старостин: «Лишние разрезы Хакасии не нужны»

1
736

Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин прокомментировал тему возможного открытия нового разреза в Аскизском районе Хакасии.

Напомним, что на сайте Федерального агентства по недропользованию опубликована информация о проведении аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля на участке недр «Аскизское каменноугольное месторождение». Речь идет об участке площадью почти 2500 гектаров. Балансовые запасы угля (угли марки Г) оцениваются в объеме свыше 123 млн тонн. В непосредственной близости от участка находятся районный центр село Аскиз и рабочий поселок станция Аскиз.  Глава профильного комитета регионального парламента Валерий Старостин высказал мнение о ситуации:

– Ситуацию нужно рассматривать в двух аспектах. Первый, федеральный. Угольная отрасль рассматривается как одно из приоритетных направлений экономики страны и экспорта в дальнее и ближнее зарубежье. Второе, мы не должны забывать региональную специфику и интересы населения. Не секрет, что разрезы, карьерный способ добычи предполагает занятие сельскохозяйственных земель, взрывные работы, влияние на экологию. Добавим сюда расположение угледобывающих предприятий возле населенных пунктов. Я считаю, что в Хакасии требуется разработка программы с владельцами компаний. Как один из вариантов – переселение жителей из таких населенных пунктов. Считаю, что лишние разрезы Хакасии не нужны.

Если на федеральном уроне на первый план ставится экономическая составляющая, то вопросы экологии должны в первую очередь ставиться властями субъекта и в том числе теми населенными пунктами, муниципалитетами на территориях которых предполагается открытие новых предприятий, оказывающих влияние на экологическую ситуацию. В первую очередь должно быть получено их согласие на разработку угольных месторождений.

Тему будем отлеживать, чтобы все нормы и требования закона были соблюдены. Но тут есть нюанс – все эти нормы федеральные. Все экологические заключения, в большинстве своем, даются институтами, которые на самом деле не учитывают мнения местного населения и региональной специфики, «упуская» расчеты негативного влияния на окружающую среду и экологический урон, который может возникнуть. Я не уверен, что этот урон будет сопоставим с тем экономическим эффектом, который принесет республике тот же самый разрез, – отметил руководитель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию.        

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code