Россиянам пообещали аномальное тепло

0
636

На этой неделе теплее нормы будет в центре Европейской России, затем аномально высокие температуры придут в Приволжский федеральный округ, на Урал и в Сибирь, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Понятно, что это летняя погода. Такая температура, конечно, выше нормы и очень существенно в центре Европейской России. В Москве одиннадцатого мая — примерно на два градуса, двенадцатого мая —уже на три градуса, тринадцатого, четырнадцатого, пятнадцатого — на 4,5 градусов выше нормы», — сказал Вильфанд.

Как уточнил собеседник агентства, температурный фон ожидается от 19 до 25 градусов в течение всей недели в Центральном федеральном округе.

«Начинаются суровые будни, а начинаются они с практически летней погодой. Связано это с тем, что в центре Европейской России устанавливается хорошо выраженный антициклон. Солнечное небо одиннадцатого, двенадцатого, тринадцатого мая, иногда будут небольшие осадки… Затем небо будет более облачным, потому что, начиная с одиннадцатого мая, давление будет падать, примерно каждый день на два-три миллиметра, но на температуре это не скажется», — сообщил Вильфанд.

Как отметил метеоролог, в ряде областей Северо-Западного федерального округа в начале недели из-за особенностей перемещения воздушных масс будет даже теплее, чем в центре Европейской России.»В первой половине недели погода в Северо-Западном федеральном округе (в Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Калининградской) температура будет выше, чем в Москве. Связано это с тем, что помимо антициклональной погоды, которая предполагает прогрев подстилающей поверхности, там еще перенос теплых воздушных масс. Он еще будет добавлять один-два градуса», — сказал Вильфанд.Ученый уточнил, что благодаря этому процессу, температуры в этих регионах СЗФО составят 21-25 градусов.»Очень сильные аномалии на востоке Европейской территории России, то есть в Приволжском федеральном округе (ПФО) и на Урале, и в Западной Сибири. Одиннадцатого мая наиболее значительная аномалия на Урале и в северных регионах Западной Сибири. Антициклон, который устанавливается в центре Европейской России, будет медленно перемещаться на Урал (сначала ПФО). Отклонения от нормы будут следовать за перемещением этого антициклона. Поэтому в ПФО отклонение на десять градусов выше нормы и на Урале тоже», — сказал Вильфанд.

Источник: РИА Новости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code