В Хакасии продолжается расследование уголовного дела в отношении чиновников регионального правительства

5
6136

Главным следственным управлением СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовного дела в отношении неустановленных лиц Министерства образования и науки Республики Хакасии, органов местного самоуправления Аскизского, Бейского и Таштыпского районов Республики Хакасия.

2 месяца назад, 9 марта 2021 года ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ. Чиновникам регионального Минобра и администраций трех районов Хакасии инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, а именно, использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы. Если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, то санкции по данной статье Уголовного кодекса предусматривают лишение свободы на срок до четырех лет.

Напомним, что в начале 2020 года прокуратурой республики в ходе контрольных мероприятий за реализацией нацпроектов были выявлены грубейшие нарушения федерального законодательства в Таштыпском и Бейском районах. Объектами проверки стали два детских сада – в селе Арбаты Таштыпского и в селе Табат Бейского районов. Главы указанных районов произвели расчет с подрядчиками за детсады, которые по факту не были сданы в эксплуатацию. Как выяснилось, средства на Арбатский, Табатский и еще два детских садика Валентин Коновалов выпросил из резервного фонда Президента России. Соответствующее письмо на имя тогдашнего министра просвещения Ольги Васильевой, глава Хакасии написал в октябре 2019 года.

В рамках нацпроекта местные власти должны были приобрести готовые сооружения под детсады. По версии следствиядолжностные лица, заведомо зная об необходимых для покупки помещений, вместо приобретения готовых зданий, решили построить новые здания детских садов на территории с.п. Усть-Камыштинский сельсовет, с. Табат, с. Арбаты, в связи с чем вступили в сговор с руководителями ООО «ХакасИВОЛ‑Строй» и ООО «Тасхыл» и определили порядок исполнения будущих государственных закупок.

В результате договорённости, должностные лица передали ООО «ХакасИВОЛ-Строй» и ООО «Тасхыл» земельные участки без проведения торгов, которые начали на них строительство зданий детских садов без наличия соответствующих разрешений и иных необходимых документов (смет, проектов, заключений экспертиз и проч.).

Позже были незаконно выданы разрешения на ввод в эксплуатацию еще недостроенных зданий детских садов, после чего ООО «ХакасИВОЛ-Строй» и ООО «Тасхыл» незаконно оформили указанные здания в собственность.

В результате были заключены 2 муниципальных контракта с ООО «ХакасИВОЛ-Строй» (общая сумма более 65 млн руб.) и 1 муниципальный контракт с ООО «Тасхыл» (сумма более 31 млн руб.) на приобретение якобы готовых зданий детских садов. Фактически бюджетные средства, в сумме 96 млн рублей, выделенные для национальных проектов, были потрачены нецелевым образом.  

– Как можно купить то, чего нет? И заплатить полную стоимость? В данном случае это произошло. Тем более подписаны все документы. Об отсутствии замечаний, об отсутствии недостатков. Кто даст гарантию, что в зимний период будет соответствующее качество этих детских учреждений? И что в конечном итоге через какое-то время там не обрушится крыша? Это не коровник построить и сдать. А какой будет порядок устранения этих замечаний? Судебный не подходит, это уже приобретено! – высказался на пресс-конференции в феврале 2020 года прокурор Хакасии Александр Кондратьев.

В принципе подумаешь 96 миллионов! Министерство образования и науки Республики Хакасия является одним из самых «дорогих» министерств в региональном правительстве. В республиканском бюджете на 2019 год сумма бюджетных ассигнований составила 10,5 млрд рублей, в 2020 году бюджетные расходы Минобра составили 11,3 млрд рублей. В законе о бюджете на 2021 год, признанном Верховным Судом Хакасии недействующим, ведомству Ларисы Гимазутиной предусмотрены 11,99 миллиарда рублей. 

Теперь следователям предстоит выяснить насколько законно расходовались бюджетные деньги министерством под руководством Ларисы Гимазутиной. В настоящее время следственным путем устанавливается причастность конкретных должностных к совершению преступления и роль каждого из них.  Ждем результатов…

P\S. К слову сказать, тема махинаций с детскими садами в Хакасии стала предметом обсуждения на встрече директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина с Владимиром Путным. В частности, речь шла о стоимости построенных учреждений. Юрий Чиханчихин обратил внимание Президента на то, что в Хакасии выявлены контракты на строительство детских садов, где цены были завышены в два раза.

«Сейчас с Генеральной прокуратурой разбираемся как с самим контрактом, так и с теми, кто заказал эти контракты», – отметил глава Росфинмониторинга.

Что касается репутации застройщиков, то тут тоже возникает масса вопросов.  В частности, ООО «Тасхыл», которое получило 30-миллионный госконтракт на строительство детсада в Табате было зарегистрировано в январе 2018 года, а уставной капитал компании составляет всего 20 тысяч рублей.

5 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code