Каждый пятый проект правительства Валентина Коновалова рискует быть не исполнен

7
4875

Валентин Коновалов рискует провалить реализацию нацпроектов в 2021 году. Контрольно-счетная палата Хакасии опубликовала данные мониторинга реализации национальных проектов в Республике Хакасия за 1 квартал 2021 года.

Как сообщают аудиторы палаты, в рамках национальных проектов на территории Республики Хакасия в 2021 году реализуются 43 региональных проекта Республики Хакасия по 11-ти стратегическим направлениям.

На реализацию 10 национальных проектов (33 региональных проектов) законом о бюджете на 2021 год предусмотрено 4,7 млрд. рублей. С учетом увеличения финансирования региональной составляющей на 481,2 млн. рублей, на нацпроекты планируется потратить более 5 млрд рублей или 12,1% всех расходов республиканского бюджета на 2021 год. Львиная доля этих средств пойдет на исполнение четырех национальных проектов. Более 1,2 млрд на проект «Демография». Почти столько же «Безопасные качественные дороги» и «Здравоохранение».  На нацпроект «Жилье и городская среда» предполагается потратить 636,8 млн. рублей. 

          Итоги первого квартала показали, что объем расходов республиканского бюджета составил лишь 10,1 % или 524 млн рублей.

Хотелось бы верить, что это вызвано объективными причинами.

Но. На 1 апреля 2021 года правительство Хакасии оказалось в должниках перед непосредственными исполнителями нацпроектов. Общая сумма кредиторской задолженности составила 113,9 млн рублей. Контрольно-счетная палата приводит данные по долгам по национальным проектам: «Здравоохранение» 81,5 млн. рублей, «Безопасные качественные дороги» 24,1 млн. рублей, «Демография» 8,3 млн. рублей.   

Более того, по мнению экспертов ряд региональных проектов имеют значительные риски неисполнения. Как пример, строительство объекта «Жилой корпус на 200 мест ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат», который строится в рамках регионального проекта «Старшее поколение». По объекту имеются риски недостаточности бюджетных ассигнований федерального бюджета на оплату принятых обязательств, роста кредиторской задолженности и оплаты неустойки подрядчику за несвоевременную оплату выполненных работ, или оплаты расходов за счет средств республиканского бюджета, так как объем средств, предусмотренных на текущий год в федеральном бюджете не обеспечивает стоимость контракта, заключенного с подрядчиком. Напомним, что средства на строительство нового корпуса интерната федеральным центром выделялись своевременно и стабильно. Но скандалы с подрядной организацией привели в срыву сроков.

Большие вопросы возникают и к исполнению регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». На сегодняшний день наблюдается значительное отклонение от запланированных годовых значений по всем четырем основным результатам, что свидетельствует о рисках недостижения конечных результатов проекта в связи с оттоком кадров из медицинских организаций республики.

В целом, 6-ть из 33-х региональных проектов, запланированных к реализации в республике в текущем году, рискуют быть не исполнены.

Это в принципе не удивляет. По итогам 2020 года Республика Хакасия находится на 9 месте из 10 субъектов Сибирского Федерального округа по исполнению национальных проектов. По 5-ти национальным проектам исполнение по Республике Хакасия ниже средних показателей исполнения федерального бюджета: «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Образование».

В 2020 году объем неисполненных бюджетных ассигнований составил 843 млн. рублей из которых не освоены 736,7 млн. рублей средств федерального бюджета по национальным проектам: «Здравоохранение» 203,2 млн. рублей, «Образование» 107,4 млн. рублей, «Демография» 91,5 млн. рублей и «Жилье и городская среда» 22,6 млн. рублей.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Ряд экспертов, а кто они? Для справки: средства для нац проектов выделяются муниципалитетам, то есть это больше вопрос к главам городов и районов.

  2. А их выполнять должно само правительство во главе с Валентином Олеговичем? Или всё же на местах?

  3. Если средства поступают значит республика вовремя подала заявки муципалитетов и правильно. Затягивание сроков проектов это ответственность муниципалитетов. Причем сдесь Коновалов.

  4. А может в честь его “чемпионства” раскулачить Валентина, всех соратников и сочувствующих, и средства не исполненные, и 4-е млрд долговых найдутся ?

  5. За год в республике 3 министра здравоохранения сменилось о какой работе медицины можно говорить и кто будет заниматься кадрами? Одних садят, других назначают, а работать то кто будет? Третьи только и знают критикуют и в огонь масло подливают,пора работать начинать , а не ерундой заниматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code