Сотрудников в РФ запретили отстранять от работы за отказ от вакцинации

0
191

По действующему законодательству, вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех граждан РФ. В декабре 2020 года Министерство здравоохранения внесло ее в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Помимо ковида в нем фигурируют прививки от ветряной оспы, сибирской язвы, чумы и других заболеваний.

В календаре перечислены категории граждан, которых необходимо вакцинировать в «обязательном» порядке. В первую категорию приоритета включены:

  • медработники и учителя, социальные работники, сотрудники МФЦ;
  • лица в возрасте 60 лет и старше;
  • страдающие от определенных хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, ожирения, диабета);
  • жители городов с населением более 1 млн человек.

Но, согласно ст. 51 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», прививки из календаря по эпидемическим показаниям предписаны для отдельных категорий или для всех граждан только при наличии мотивированных постановлений главных санитарных врачей субъектов РФ либо их заместителей в случае ухудшения эпидемической ситуации. По данным на конец апреля 2021 года, ни в одном российском регионе такие постановления не были приняты.

Добровольный порядок вакцинации гарантирует также федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем указано, что прививка является медицинским вмешательством, которое можно совершать только с согласия вакцинируемого. Под тот же закон подпадает ситуация, когда работодатель заставляет делать прививку от гриппа.

Может ли работодатель заставить поставить прививку

Согласно перечисленным выше законам, сотрудник имеет право не вакцинироваться в плановом порядке. В случаях, когда работодатель обязывает делать прививку, отказ необходимо оформить в письменной форме. После оформления отказа сотрудник не может быть отстранен от работы или принужден участвовать в профилактических мероприятиях.

Вместе с тем в законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прописано, что из-за отсутствия профилактических прививок работодатель может отказать в приеме на работу, связанную с высоким риском заболевания. Соответствующий перечень, утвержденный федеральным правительством, включает в себя следующие виды работ:

  • в сфере образования;
  • в инфекционных отделениях больниц;
  • с биологическими жидкостями, кровью;
  • на неблагополучных в инфекционном плане территориях.

Так как прививка от коронавируса входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то дисциплинарные меры могут применяться только при наличии вышеупомянутых постановлений главных санитарных врачей субъектов. Такой правовой порядок разъясняется в публичном письме руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой «Об иммунизации сотрудников образовательных учреждений» от 1 марта 2021 года.

В последнее время российские власти обсуждают перенос прививки от коронавируса из календаря по эпидемическим показаниям в национальный календарь профилактических прививок, в котором определен порядок вакцинации от кори, дифтерии, столбняка, гриппа и ряда других заболеваний.

При включении в этот календарь прививка от ковида станет обязательной для представителей ряда социально-значимых профессий, включая учителей, врачей, соцработников, а отказ от вакцинации может спровоцировать дисциплинарные меры, в частности отстранение от работы.

Что делать, если прививка носит принудительный характер

Если работодатель принуждает делать прививку, юристы советуют жаловаться в трудовую инспекцию, сообщить об этом в районную прокуратуру либо обратиться в суд.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам управления персоналом холдинга АНКОР Снежана Орлова (Пенцова):

«Как при проведении интервью на соискание определенной должности, так и впоследствии в период трудовой деятельности работодатель или будущий работодатель может попросить кандидата или сотрудника предоставить информацию исключительно относительного его деловых качеств, либо попросить выполнить какое-либо задание исключительно в рамках его трудовой функции, остальное прямо запрещено законом. При наличии каких-либо угроз со стороны работодателя за невыполнение требований по вакцинированию либо при наличии отказа в приеме на работу из-за непредставления каких-либо сведений по вопросу коронавируса работник или будущий работник может обратиться в инспекцию по труду, прокуратуру и/или суд, так как указанные действия представителей компаний являются незаконными. Да, нужно понимать, что недостаточно написать в указанные органы, еще необходимо представить доказательства своей позиции. Но это уже немного другая история».

Источник: Коммерсантъ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code