В Хакасии скандально-известную дорогу по нацпроекту обещают доделать

0
1830

История с дорогой “Обход Абакана с мостовым переходом через р. Ташеба”, которую реконструировали в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», получила широкий общественный резонанс еще в 2020 году.

Напомним, сначала предприятию с сомнительной репутацией «ДСУ 7» правительство республики выплатило огромный аванс (108 млн руб), но выяснилось, что работать на объекте некому. Тогда подрядчик привлёк субподрядную организацию, которая и должна была провести реконструкцию дороги, а не «ДСУ 7». УФАС Хакасии возбудило дело по факту сговора подрядной и субподрядной организаций. Работы шли с нарушением всех сроков, так как человеческого ресурса и техники не хватало. А после того, как история с конкурсом стала достоянием общественности, Минтранс решил расторгнуть контракт с “ДСУ 7”, однако подрядчик на каждом заседании комиссии обещал ускориться и выполнить запланированный объем работ. Первое заседание было еще в июле 2020 года. Затем сроки сдвинули до 30 октября. К концу года была сделана лишь одна полоса дороги с тремя пешеходными переходами, но на данном участке не было освещения, и, как итог,- 3 ДТП, в которых 2 человека погибли и 2 получили ранения. В конце октября 2020 года Госавтоинспекция написала письмо на имя главы республики с рекомендацией принять дополнительные меры по предупреждению гибели людей на дороге “Обход г. Абакана км 408 – км 410″». Затем зима внесла свои коррективы, и работы были отложены до лучших времен.

Но сегодня Минтранс Хакасии опубликовал обнадеживающий релиз, в котором сообщает, что в настоящее время на объекте проводятся работы по устройству фундаментов и панелей шумозащитных экранов по правой полосе (установлено 492 пог. м. экранов), установке фундаментов опор освещения по левой стороне автодороги (установлено 58 фундаментов).
В 2021 году планируется провести реконструкцию левой полосы автомобильной дороги и левого моста через реку Ташеба. Обустроить шесть автобусных остановок по три с обеих сторон автодороги с устройством переходно-скоростных полос и пешеходных переходов со светофорным регулированием. Установить 16 дождеприемных колодцев. На данный момент 1 уже установлен. Кроме того, будет полностью установлено стационарное электрическое освещение и шумозащитные экраны.

Подрядчик, которого Минтранс не называет, планирует сдать объект в эксплуатацию… 30 октября, только уже 2021 года.
Стоимость объекта 543 847,169 тысяч рублей. В прошлый раз, правда, фигурировала сумма 546 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя